Архив →
Недостроенная больница
(
История железнодорожной больницы начинается в далеком 1883 году. Тогда был возведен одноэтажный кирпичный корпус. Его элементы сохранились и до наших дней. В конце советского периода рядом построили новый многоэтажный корпус с архитектурой курортного типа. И, вслед за этим, историческую постройку разобрали, оставив лишь три пристройки с фасада. А на её месте возвели шесть этажей в таком же необычном стиле. Это была попытка соединить...
Остальное →
Дома 1920-30-х годов постройки
(
Небольшая улица однотипных домов в так называемом «Закопанским» стиле. Построены в предвоенный период, во времена присутствия в городе польской армии. Все дома двухэтажные и полностью из дерева.
За этой застройкой закрепилась слава негативного места. Это связано с тем, что неподалеку было еврейское кладбище, надгробия с которого, после войны, стали активно использоваться местным населением в хозяйственных нуждах. Например, как тротуарная...
Архив →
Штаб и склады части ПВО
(
Окончательно военные оставили эту обширную территорию на разрушение в 2009 году. На всю территорию вход свободный. Есть множество складских помещений, причем склады постройки 50-х годов соседствуют с более новыми. Кроме того гаражи, станция тех обслуживания, ремонтные боксы, заправка, столовая и клуб. Еще
огромный плац, а так же здание штаба и казармы, но их арендуют.
Некогда всё это было разделено заборами, которые сохранились лишь...
Военное →
Оборонительная казарма литер Ж-З Брестской крепости
(
Казарма находится около железнодорожной ветки Брест–Влодава, недалеко к востоку от деревни Гершоны. Возведена в 1914-15 гг.
Оборонительная казарма литер Ж-З представляет собой казарму для гарнизона, соединённую коридором с казематированным выходом на верх оборонительной насыпи, которая по проекту должна была иметь треугольную форму. Сейчас эта насыпь практически полностью отсутствует, сохранились лишь её фрагменты – обсыпка бетонной части...
Учреждения →
Beelitz, градообразующий госпиталь
(
Комплекс является памятником архитектуры (кажется, этот стиль называется Ар Нуво) и состоит из 60 зданий, некоторые из которых, кстати, не заброшены (часть на реставрации, часть обжита немецкими сквотерами).
После Второй Мировой госпиталь оказался в зоне советской оккупации и стал самым большим советским госпиталем за пределами Советского Союза.
Все здания, которые находятся в заброшенном состоянии на момент печатания этого описания (2010)...
Культура →
Усадьба Павлиново
(
Находится в Брестской область по пути из Минска в Брест, в дорога в поселок идет вдоль трассы 3 км, и сейчас проезд по ней закрыт.
Сам домик достаточно большой и хорошо сохранившийся, вокруг него так же много всякого стафа, т.к. данное место носило вроде как статус военного поселка или городка.
2024: отремонтирована.
Заводы →
Заброшенная ткацкая фабрика и мельница
(
Заброшенное здание ткацкой фабрики на берегу реки, у моста в Волчине Каменецкого района. Работали на гидроэнергии. Сохранились движущие валы и пара ткацких станков, но не сохранились лестницы на верхние этажи, где была фабрика. Кроме того, на первом этаже находилась мельница, и сохранились несколько огромных жерновов.
В августе 2013 года мельница сгорела, остались только кирпичные стены первого этажа.
Культура →
Троицкий костёл в Волчине
(
Расположен в центре деревни Волчин Каменецкого района Брестской области. Построен в 1733 г. из кирпича в дворцово-парковом комплексе польского короля Станислава Августа Понятовского.
Костёл ремонтируется. Восстановлена крыша, установлены часы с боем, работают реставраторы.
Костел восстановлен. Строительная ограда убрана полностью.
Культура →
Усадьба Гремяче
(
Усадьба расположена северной окраине деревни Гремяче, на возвышенности, в изгибе реки Пульва. Сформировалась к середине XIX века. Ансамбль усадьбы состоит из каменного дворца, небольшого пейзажного парка и хозяйственных построек из бутового камня. Перед дворцом с северной стороны разбит партер регулярной планировки. Заброшена последние 20-30 лет.
Культура →
Усадьба Сапегов
(
Расположена в юго-западной части города Высокое, на правом берегу реки Пульва. В ансамбль усадьбы входит каменный дворец и два Г-образных в плане одноэтажных флигеля с портиками на торцах, образующих прямоугольный парадный двор, северо-восточнее дворца – служебный корпус с полузамкнутым двором. Пейзажный парк занимает территорию более 50 га. Основные строения усадьбы заброшены, но охраняются.
1 | 2 |
2
страницы
страницы