
Данный кабельный коллектор служит для размещение там высоковольтных кабелей, передающих напряжение от подстанций к некоторым институтам, кабелей связи, а также размещения труб теплотрассы и водопровода, которые связаны с жилыми, и разными учреждениями. Активно строился открытым способом с 1957 до 1962 года, и выглядит вполне типично для тех лет. Представлен большой сетью тоннелей, непосредственно соединённых между собой, общей протяжённостью 10 км. В большинстве тоннелей есть электрическое освещение.


Имеются многочисленные сбойки, где расположено разное техническое оборудование, служащее для поддержания его в рабочем состоянии, вентиляционные шахты, а также лестницы, ведущие к люкам или дверям на улицу. Шахты, также, могут располагаться непосредственно над тоннелем, и не иметь собственных сбоек.

Периодически можно встретить вмонтированные в стены вентиляционные решётки. Они обеспечивают выход воздуха из нагнетательных установок, расположенных в венткамерах, что находятся за стенами коллектора. Доступ со стороны коллектора в них, обычно, затруднён. Также стоит упомянуть, что определённый участок коллектора соединён с проходящей под ним ливневой канализацией решётками.

На данный момент большая часть оборудования устарела, некоторая находиться в нерабочем состоянии. Внутри всегда пыльно, можно встретить лежащие трубы, из которых течёт вода, почти все металлоконструкции повреждены ржавчиной, из-за чего во многих трубах образуются свищи, и из неё, под давлением, вырывается вода.
