Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
7
написал 14 мая 2022 в 23:12 [ Назад ]

Нойтиф: заброшенная база Люфтваффе

Паром тронулся.

Холодный морской ветер врывается на открытую палубу, лязгая корабельными цепями. Пассажиры глубже надвигают капюшоны, растирают замёрзшие руки. Чуть правее курса, за проливом, чернеют ангары и аэродромные вышки.

Это и есть Нойтиф.

Через пятнадцать минут я снова на суше. Какие же они разные — эти две стороны Балтийска. На северо-востоке кварталы с плотной застройкой, крепости, казармы, порт, а здесь — лес, деревенские домишки, заштатного вида магазин да бродячие псы. Ладно, двигаем к Нойтифу.

Иду по тропе сквозь прибрежные заросли. Чёрт, а ведь уже темнеет! Надо торопиться. Хотя с погодой, по меркам января, везёт: днём — яркое солнце и около 8 градусов тепла, а снега нет и в помине. Правда балтийские дюны сами будто из снега: песок здесь удивительно белый.

Нойтиф: заброшенная база Люфтваффе

Ближайший ангар уже совсем рядом. Моя цель — подняться на крышу какого-нибудь сооружения на аэродроме. Думаю, эта махина подойдёт.

Внутри ангара замечаю какую-то боковую лестницу. Поднимаюсь на бетонную площадку: дальше в стене пролом. А за проломом — то, что я ищу: залаз на крышу!



Нойтиф: заброшенная база Люфтваффе

Лезть наверх по скату жутковато. Немецкое качество немецким качеством, но бетон кое-где висит чуть ли не на арматуре.

Нойтиф: заброшенная база Люфтваффе

Вид с крыши ангара сногсшибательный. Как и ветер. Здесь, на высоте, Борей разгулялся не на шутку! Кажется, вот-вот сбросит вниз.

Нойтиф: заброшенная база Люфтваффе

На северо-востоке загораются вечерние огни Балтийска. На юге подёрнулась зыбью лагуна Фришес Хафф. Я стою на руинах некогда грозного военного объекта и смотрю, как на портовый город опускается ночь. Чувствую, как неумолимо время.

Но, с вашего позволения, перейду от метафизики к матчасти.

Что же известно об этом Нойтифе?

В годы Второй мировой войны здесь базировалась армейская авиация (Хейнкели: 59, 60, 114; Мессершмитты Bf.109) и гидроавиация (самолёты-разведчики Arado-196).

Собственно аэродром состоит из 6 ангаров, двух взлётно-посадочных полос, башен зенитных орудий и диспетчерской вышки.

Ангар, на который я залез, числится под номером 2. Какие боевые машины в нём хранились — не знаю. Но вот гавань для гидросамолётов была в районе 5-го и 6-го ангаров. К сожалению, туда я добраться не смог: быстро стемнело.

* * *
Спустившись с крыши, выбираюсь из ангара и иду вдоль берега, в сторону диспетчерской вышки. Вокруг ни души: даже кучка сталкеров, копошившаяся во втором ангаре, куда-то исчезает. И тут замечаю: в окне диспетчерской вышки горит свет. А заброшенный аэродром, оказывается, не такой уж и заброшенный. Пожимаю плечами и поворачиваю к берегу.

Нойтиф: заброшенная база Люфтваффе

У воды лежит целая гора рыбацких якорей. Якоря настолько лёгкие, что можно поднять одной рукой (как их до сих пор не уволокли в ближайший пункт приёма?). Рядом стоят облезлые лодки.

Нойтиф: заброшенная база Люфтваффе

Нойтиф: заброшенная база Люфтваффе

Уже совсем темно. Надо идти на паром. Проходя мимо ангаров, прислушиваюсь: в руинах завывает ветер.


Но кажется, что гудят авиационные моторы.

_______________________________________________________
Извините за качество фотографий. Снимал на экшн-камеру.

Urbart о себе:

Я художник.

Индустриальные руины, тоннели речных коллекторов, крыши зданий - мои источники вдохновения.

Сейчас я ищу платформу, где смогу рассказывать о своих приключениях и общаться с другими исследователями.