Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
0
  • Поддержали:
написал 3 декабря 2010 в 14:30 [ Назад ]

Припять, ноябрь 2010

Поездка в Припять родилась очень спонтанно, после разговора с несколькими людьми - выяснилось, что они забыли, что это за место, что там произошло в прошлом. А меня интересует, что там творится сейчас, через 25 лет после Чернобыльской катастрофы.
Я не стала искать способы пролезть в ЧЗО самостоятельно, просто оплатила официальную экскурсию. Вел ее Александр Сирота, главный редактор сайта pripyat.com - в детстве он жил в Припяти, видел катастрофу своими глазами и рассказывал про город не заученными книжными фразами, а своими словами рассказывал о том, что помнил он, его друзья и родители.
Очень неожиданной была новость о том, что в Чернобыле живут люди, пусть и вахтовым методом. И то, что ЧАЭС до сих пор работает, пусть и только на самообеспечение - и будет работать до тех пор, пока над четвертым энергоблоком не возведут новое укрытие "Арка" и не остановят три оставшихся реактора.
Припять, ноябрь 2010
Четвертый энергоблок под укрытием.

Наконец - Припять. Город был оставлен людьми очень быстро, здесь пока еще осталось много следов человека. Пока еще - потому что природа постепенно побеждает город. Улицы Припяти заросли деревьями и кустами, летом там практически джунгли.
Припять, ноябрь 2010

Без человека город разрушается, вот тут в школе рухнул целый пролет.
Припять, ноябрь 2010

Человек ушел, оставив за собой множество предметов, собранных в одном месте.
Припять, ноябрь 2010
Припять, ноябрь 2010

Трогательная забота о птицах. Но в Припяти тихо - там нет птиц и некому жить в этом скворечнике.
Припять, ноябрь 2010

Теперь в этом городе живут кабаны, волки - и деревья. Очень много деревьев. Они растут прямо в помещениях магазинов, в квартирах домов:
Припять, ноябрь 2010
Припять, ноябрь 2010

Природа постепенно проглотит этот город.
Припять, ноябрь 2010

А я еще раз туда вернусь - уже на три дня, в составе индивидуальной экскурсии.

Светлана о себе:

Я очень много катаюсь с джиперами. Брошенные деревни, полуразрушенные церкви, пионерлагеря, железнодорожные станции составляют часть маршрута. Я фотографирую каждое место, которое посетила. У меня в общем-то две темы в фотографии абандонов: что осталось от присутствия человека и как природа постепенно скрадывает человеческие следы, осваивает рукотворные объекты.
Регистрация мне нужна потому, что мне хочется делиться впечатлениями и фотографиями от поездки с людьми, которые интересуются такими объектами. Хотелось бы найти единомышленников, читать отчеты других людей.