
Машина медленно въезжает на величественную гору - одну из самых больших в Армении. Местные рассказывают о ней немало интересного: и о таинственных аномалиях, где не работает гравитация, и о пастухах, живущих здесь по 200 лет, а кто-то робко говорит о каких-то тоннелях и ускорителе где-то очень высоко и глубоко... Странное место, но жажда приключений помогала мне разгадывать и не такие головоломки.
За спиной 2 часа узкой дороги, петляющей по горным склонам, Ереван остался далеко внизу, и телебашня давно скрылась за облаками. Перед нами открывается красивое горное озеро и большие необычные постройки.


Это один из самых амбициозных и секретных проектов Советского союза - НИИ по изучение рентгеновских и космических лучей, а ныне почти не функционирующая научная станция. В парочке работающих зданий учёные работает сменами по 2-3 человека, оно и понятно, зимой сюда добраться можно только на снегоходе.
Советское наследие оказалось никому не нужно, да и сразу после перестройке все новые участки комплекса быстро забросили. Повсюду много заброшенной техники.


По огромной территории разбросаны многочисленные постройки, подвалы которых уходят глубоко в гору.

Все они должны были соединяться многочисленными лабиринтами (а построенные и соединяются). Я нашёл такие чёрные ходы под каждым зданием, одно из ответвлений уходило вниз под наклоном, но времени на его изучение, к сожалению, не было.

А вот остатки местной трансформаторной вышки. О масштабах комплекса можно судить по её размеру - целых четыре этажа.
