Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
15
написал 12 октября 2011 в 23:05 [ Назад ]

Усадьба Севрюговых

Знаю, что такой пост уже был, но тут более подробно. Итак, приступим:

Есть у нас в городе замечательное сооружение, наследие далеких времен - бывшая усадьба кинешемских фабрикантов Севрюговых. Особняк находится на западной окраине Кинешмы, на правом берегу Волги близ принадлежавшей Севрюговым ткацко-прядильной фабрики (ныне фабрика N2). Ансамбль дачи, сформированный в стиле модерн, располагается на участке, оконтуренном с северо-востока Волгой, а с северо-запада - ее небольшой бухтой. Центральное место занимает значительное по размеру двухэтажное, сложное в плане и по силуэту, здание особняка. Своей продольной осью оно ориентировано параллельно берегу Волги, торцом к бухте и связано с прибрежной территорией участка открытой широкой мраморной лестницей.
Как здание выглядит сейчас:
Усадьба Севрюговых

Усадьба Севрюговых

Как выглядело раньше:

Усадьба Севрюговых

Долгое время красивейшее по архитектурному стилю здание находилось в запустении и подвергалось растаскиванию местными воришками. Десятилетие запустения зданию на пользу не пошло: крыша дырявая, на стенах живет грибок, трубы теплотрассы прогнили.

Перед усадьбой находится парк:

Усадьба Севрюговых

Усадьба Севрюговых

Усадьба Севрюговых

В котором находятся 2 бюста:

Усадьба Севрюговых

Усадьба Севрюговых

Вход в здание с "бабушкой-охранником":

Усадьба Севрюговых

Усадьба Севрюговых

Табличка у входа:

Усадьба Севрюговых

Балкон. Как видно природа берет свое:

Усадьба Севрюговых

Вид сзади:

Усадьба Севрюговых

Усадьба Севрюговых

Башня:

Усадьба Севрюговых

Возможно, здесь был небольшой зал:

Усадьба Севрюговых

Заглянем внутрь:

Усадьба Севрюговых

Усадьба Севрюговых

Разрушенная лестница ведущая вниз:

Усадьба Севрюговых

Усадьба Севрюговых

Возможно здесь стояла статуя, ну или памятник:

Усадьба Севрюговых

Усадьба Севрюговых

На продолжении этой же, главной оси ансамбля, у самой набережной, расположена лестница-спуск, ведущая к лодочной станции:

Усадьба Севрюговых

Усадьба Севрюговых

Усадьба Севрюговых

Усадьба Севрюговых

Рядом с усадьбой расположено небольшое здание:

Усадьба Севрюговых

Пару фото "внутренностей" здания:

Усадьба Севрюговых

Усадьба Севрюговых

И напоследок для тех, кто любит почитать, немного инфы:
Особняк представляет собой двухэтажное кирпичное здание с обширным подвалом, в котором располагалась кухня, кладовые, винные погреба, котельная и другие помещения хозяйственного назначения. На втором этаже были комнаты хозяев и помещения для гостей. Из коридора можно было выйти на открытую веранду, выложенную изразцом по медной обкладке, откуда открывается прекрасный вид на волжские просторы. А вся публичная жизнь - и работа, и развлечения - сосредотачивались на первом этаже. Хозяйский кабинет был обставлен и оформлен солидно и со вкусом. Кроме того, на первом этаже размещались приемная и комнаты для прислуги.

Для развлечений был предназначен банкетный зал с огромной хрустальной люстрой, зеркалами, картинами, скульптурами, великолепным бильярдом, карточным столом из мрамора, небольшой сценой и комнатой для отдыха гостей. Стены, карнизы, потолок и двери банкетного зала украшала позолота. Рядом находилась комната, полностью занятая огромным аквариумом.

Из банкетного зала можно было выйти на веранду испуститься по мраморной лестнице к Волге. Безусловным украшением "Отрады", составляющим ее неповторимый облик, является башенка в западном крыле здания.



***
Интерьеры главного дома также выдержаны в стиле модерн начала ХХ в. И хотя первоначальной обивки стен уже не существует, в интерьерах хорошо сохранилась деревянная часть декора и потолки: панели, двери и оконные переплеты, а так же несколько предметов стильной мебели.

Кабинет Н.П.Севрюгова сохранился почти полностью. Эта комната обнесена дубовой панелью (высота около 220 см) с дверью, обрамленной наличником с карнизом. Стена с тремя осями окон имеет закрепленные в простенках две книжные полки, а верхние перемычки между ними являются карнизами для оконных драпировок. В боковую стенную панель встроен книжный шкаф со створками, имеющими латунные переплеты застекления. По углам противоположной стены встроены треугольные в плане шкафчики с этажерками в таком же стиле.

На первом этаже, напротив кабинета хозяина находится большая гостиная-столовая или банкетный зал с выходом на террасу (полуциркульную в плане колоннаду, обращенную к Волге). Гостиная разделена на две неравные части широким проемом, поддерживаемом двумя колоннами тосканского ордера. Потолок с рельефной лепниной по углам поддерживает профилированный карниз с рядом крупных сухариков. В простенке окон большей части гостиной было установлено два зеркала с консолями (сохранилось одно). Декор гостинной, в том числе и двери, выдержан в стиле неоклассицизма.

Сквозной коридор, по сторонам которого находятся двери в описанные интерьеры, берет начало от центрального вестибюля и идет вдоль середины левого крыла здания к его торцу, к лестнице на второй этаж.

Вправо от вестибюля по оси коридора - вход в малую гостиную. Две двустворчатые двери малой гостиной имеют широкие гладкие наличники, соединенные с панелью, расчлененной узкими вертикальными филенками (наверху которых были укреплены утраченные ныне латунные вставки). В верхних филенках дверей хорошо сохранились латунные барельефы с женским и мужским профилем.

Из малой гостиной широкий проем (по оси коридора) ведет на вторую лестничную клетку в правом крыле здания. На втором этаже между двумя лестницами ? сквозной коридор, освещаемый с одной стороны шестью окнами и имеющий по другую сторону четыре оси проемов с дубовыми дверями, отличающимися изысканным рисунком филенок и объвязки (которые ныне замазаны масляной краской).

Сохранилась и металлическая ограда лестницы с изящным рисунком, а также - во всех окнах здания - фрамуги с мелкими квадратными ячейками застекления в латунном обрамлении.

В здании находится несколько предметов мебели в стиле модерн: два больших буфета, горка, консоль и только один комплект дверных ручек. Все это предположительно шведской работы и в крайне плохой сохранности.

Подо всем домом расположен подвал с 18-тью заглубленными окнами. Перекрытия подвальных помещений продольно-сводчатые, кирпичные по металлическим балкам.



***
Вилла как памятник гражданской архитектуры была выявлена и поставлена на гос. учет в 1971 г., а с 1986 г. на гос.охране местного значения.

Особняк Севрюговых вместе с принадлежавшей им ткацко-прядильной фабрикой (ныне кинешемская фабрика N2) был национализирован в 1918 г. Н.П.Севрюгов отказался от предложения местной советской власти стать управляющим своей бывшей фабрики и вместе со всеми своими родственниками и наличным капиталом уехалвоФранцию, а в особняке примерно до 1922 г. проживали некоторые члены прислуги во главе с бывшим завхозом Н.И.Ухлиным. Потом в ансамбле поочередно располагалось правление фабрики и дом отдыха трудящихся. А с 1930 г. в здании разместился рабочий клуб фабрики N2, который здесь находится и в настоящее время.

За годы пребывания в особняке рабочего клуба уникальный ансамбль пришел в аварийное состояние: из интерьеров и мебель растащено практически все что можно оторвать и унести, система отопления на сегодняшний день не работает, железная кровля протекает почти по всей площади (свинцовая обкладка кровли была демонтирована в годы Великой Отечественной войны), чердачные и (в ряде мест) межэтажные перекрытия грозят в ближайшее время обвалиться, мраморные плиты на парадной лестнице на многих участках сняты или просто расколоты, парковые насаждения частью вырублены на дрова, а частью заросли кустарником и т.п.
По рассказам сторожил под зданием находится клад.

Дмитрий о себе:

К заброшенным местам интерес появился примерно года 2 назад. Городок у нас не большой, заняться особо нечем... Вот я и решил изучить его "вдоль и поперек". К заброшенным местам тянет меня "неведомая сила", посмотреть и изучить давно забытое и уже никому ненужное прошлое. Регистрируюсь, как говорится "на людей посмотреть и себя показать", а точнее найти заброшки в своем городе и на другие посмотреть (и по возможности там побывать).