За те разы, что мне посчастливилось побывать на Сивините, ловили и выгоняли два раза, поэтому способов проникновения на территорию было испробовано несколько: и через банальную дыру в заборе, и через пункт приёма металлолома, и через автопарковку. Поэтому прошло достаточно времени, прежде чем я смогла свободно ориентироваться, так как каждый раз завод представал с новой стороны. Первое, что я увидела на Сивините в свой первый поход, была эта дверь. С неё всё и началось.

Внутри помещения попадались самые разные: от просторных залов с грудами битых кирпичей, ржавых труб и гигантских приборов неизвестного назначения до маленьких комнаток со странным запахом, битыми колбами, реактивами и белым порошком на полу:




Когда фотографируешь на заброшках, не секрет, что на фотографиях часто видны полупрозрачные шарики-пылинки. Однако на Сивините такой "снегопад" получился особенно обильный, хотя, стоило мне отойти в сторону на пару шагов и сделать снимок вновь, «снег» исчезал.

Залы, переходы и комнаты – отнюдь не всё, что так влекло к себе и завораживало. Отверстия в стенах вели в тёмные переходы, где с потолка капала вода и сыпалась ржавчина. Например, заглянув в правый из двух этих прямоугольных входов,

мы оказались вот в таком туннеле с гигинтскими сталактитами сосулек. Так странно было видеть их здесь, такие огромные, когда за окном лето. Правда, время года часто забывалось, здесь, в глубинах завода, время словно не существовало, теряясь в грудах битых кирпичей, гуле бесконечных труб, спутанных проводах и сломанных приборах

После холодных чёрных коридоров, где отчего-то звенело в ушах, было приятно выбираться на тусклый, но всё-таки свет. Тем более, что при нём можно было разглядеть ничуть не меньше интересного. Например, в одном из промежуточных залов мой взгляд не мог не остановиться на этих двух картинах:


Оставалось только гадать, зачем они на заводе по производству химволокна, как-то не вязались они со здешней атмосферой и обстановкой.
Видели мы и само химволокно, на производстве которого специализировался Сивинит. В залах то и дело попадались коробки, до отказа набитые тугими катушками с блестящей белой нитью:

А ещё при каждом походе не покидало меня ощущение, что время не только остановилось, но и чуть убежало назад. Дух советского прошлого чувствовался и в найденных в гардеробе открытках,


и в чёрно-белых фотографиях бывших работников завода,

и в плакатах с Лениным, валявшихся стопкой в углу одного из промежуточных залов

Кое-где здания завода соединяли между собой вот такие коридоры, порой целые, а порой обрывающиеся на пол пути:

В проёмы разбитых окон и с крыши было видно другие здания завода, ещё неизведанные или уже знакомые:


Ну и , конечно же, вышку в лучах заходящего солнца:

А когда мы спустились с крыш в бомбоубежище и исследовали его, в тусклом круге света от фонарика перед нашими глазами однажды предстало вот это:

Здесь, пожалуй, я и закончу свой рассказ.