Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
14
написал 16 октября 2011 в 17:27 [ Назад ]

Заброшенный НИИ Курортологии Сочи

Заброшенный НИИ Курортологии Сочи

Является правопреемником Научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии. В 1934 в Сочи была открыта клиника Московского НИИ Курортологии, а 3 декабря 1936 она преобразована в самостоятельный Сочинский государственный клинический НИИ имени Сталина. С 19?? носил наименование НИИ Курортологии и физиотерапии. В 1946 был создан отел гидроминералогии.
Ныне главное здание располагается в микрорайоне Малый Ахун. Историческое здание на Курортном проспекте, 110 было построено в 1931 архитектором А. В. Щусевым как санаторий №7. 28 июля 1929 здесь выступал В. В. Маяковский.


Заброшенный НИИ Курортологии Сочи

Заброшенный НИИ Курортологии Сочи

Ну а теперь своими словами. Место в принципе уже много раз хоженое и излюбленное наркоманами и граффитистами. Но в целом свою привлекательность для местных диггеров оно не утратило. Имеет несколько корпусов. Сам бывал там не однократно и водил других. Можно сказать, что это самый доступный заброшенный объект города. Будите в Сочи - заходите на огонек.

Заброшенный НИИ Курортологии Сочи
Заброшенный НИИ Курортологии Сочи
Заброшенный НИИ Курортологии Сочи
Заброшенный НИИ Курортологии Сочи
Заброшенный НИИ Курортологии Сочи

Ну а теперь непосредственно про одну из моих первых вылазок на данный объект. День был пасмурный, накрапывал дождик, когда мы с моим другом и по совместительству с напарником, Алексом, подошли к НИИ. Одеты мы были в нормальную, не "рабочую" одежду, поэтому пришлось переодеваться на входе. Я переоделся раньше и решил пока проверить вещи взятые с собой. Совершенно случайно мой взгляд упал на вход, через который просматривался весь верхний этаж. И я увидел человека. Точнее человеческую фигуру. Он так же заметил, что я смотрел на него и быстро спрятался за ближайшим углом.
- Там люди. Что делать будем? - спросил я.
- Что что, как будто они нам когда то мешали, - ответил Алекс.
- Мало ли что эти аборигены могут вытворить, надо быть начеку.
Я нащупал в кармане нож и, вытащив из рюкзака лом, пошел вперед. Напарник двинулся сразу следом. Мы шли медленно по коридору, осматривая комнаты - не хотелось быть атакованным внезапно. И тут нам на встречу вышли трое человек. В руках у них не чего не было, но это не значит, что ничего не было в карманах.
- Здарова ребята, - начал один, - гуляете тут?
- Ага, - кивнул я.
- Наверно железо собираете, - сказал другой увидевший в моих руках лом.
- Угу, - вновь согласился я.
- Сигаретки не найдется? - наконец подал голос третий.
Алекс, в отличие от меня, курил. Ну и видимо решил не рисковать, и протянул им открытую пачку. Тот третий, улыбнувшись, потянулся к ней со словами "Я две возьму, лады?". И тут я увидел его руки. Все в наколках, наколотых перстнях, змея с чашей и т.п. "Наркоманы" понял я. Каждый взял по несколько сигарет - напарник мысленно выругался.
- Там наши вещи. Два пакета, не трогайте, а мы ваши вещи трогать не будем, - сказал, улыбнувшись бывший "зек".
- Да конечно, - почти хором согласились мы.
- Ну и лады, - сказал первый - и они направились к выходу, где мы только что были.
- Пойдем быстрее, - сказал я, и мы ускорили шаг. Быстро спустившись на этаж ниже, (вошли мы на последнем, шестом, этаже, такое уж строение у здания) мы стали осматривать комнаты тут. На некоторых стенах были граффити (куда без них). Как вдруг позади мы услышали, чей-то голос.
- Быстро сюда, - сказал я и за рукав потащил Алекса в одну из комнаток. Там быстро вышли на балкон и присели. Из коридора послышался топот, потом не разборчивая речь. Я понял, что лучше нам тут не оставаться. Перебравшись по балконам в другую часть корпуса, где была еще одна лестница и лифтовая шахта, мы спустились на первый этаж. Уходить тоже не хотелось, и мы решили направиться в другой корпус. Скорее всего, развлекательный, (для отдыха) так как в нем мы обнаружили столовую, кухню с множеством специализированных комнат (сырое мясо, овощи, кондитерская и т.п.), кинотеатр. Около получаса ушло на небольшое изучение этого корпуса. Когда мы вышли - на улице уже дождь начинал набирать силу. Быстро переодевшись под навесом, мы вышли на городскую трассу, от которой быстро добрались до "Чебуречной". Подкрепившись там, и обсудив «странных личностей», которых мы встретили на НИИ, мы потопали на остановку общественного транспорта. Только позже мы поняли, что нам реально повезло, и что мы могли просто оттуда не вернуться. С тех пор я внимательно отношусь ко всем людям, которых встречаю во время вылазок и старюсь обходить их девятой дорогой.


Заброшенный НИИ Курортологии Сочи первый коридор
Заброшенный НИИ Курортологии Сочивторой этаж сверху
Заброшенный НИИ Курортологии Сочилифтовая шахта

Тростник о себе:

Просто люблю индустриальный туризм, в душе романтик и любитель изучать старые и заброшенные сооружения, их строение и устройство. Хочу зарегистрироваться на сайте для обмена информацией, общения, перенимания опыта и т.п.