
Предприятие ЗАО "Калужский завод по обработке цветных металлов" входящее в промышленный холдинг "ДК Группа компаний" образовалось в 2002 году на базе цеха №2 по производству биметаллических лент и плоского прецизионного проката калужского завода "Аметист". Завод, входивший в производственное объединение ПО "Гранат" выполнял заказы Министерства электронной промышленности и Министерства Обороны СССР. На заводе проходили проверку и внедрялись технологии, разработанные Всесоюзным Научно-Исследовательским Институтом Материалов Электронной Техники (ВНИИМЭТ).
Завод находиться на правом берегу города Калуга.У завода несколько корпусов, два из них не используются.
Посколько на завод решили поехать спонтанно то снаряжения к собой небыло. Было только хорошее настроени и верный Canon. Фонарик был только на ключах, маленький брелок такой(но почему то никто про него не вспомнил).
Около пяти часов дня подошли ко входу на завод. Никто нас не встретил, да и поблизости никого не было. Решили сразу направиться к самому многоэтажному корпусу. Справа были какие то ангары, там стояли машины и довольно громко играла музыка, но людей видно не было. Очень много людей говорили что там полно собак, но ни одной мы не увидели, то есть охраны никакой.
Дорога от входа до здания заняла около пяти минут. Вокруг него всё поросло невысокими деревьями и под ногами валяется много железок. Зайдя на первый этаж обнаружили то что все лестницы завалены мусором из вентиляционных труб, железных балок и т.п. Немного побродив по тёмным комнатам первого этажа мы наконец то нашли лестнцу где можно было пролезть. Поднимаясь по лестнице заходили на каждый этаж и ходили по всем комнатам. На лестнице встречается очень много надписей.

Этажи тоже не отстают остроумием, а ведь и правда кривовато.

В комнатах остатки вентиляционной системы.

Большинство комнат разрушенны и не представляют интереса, но на одном из этажей был обнаружен выход на крышу. Оттуда открывался очень хороший вид на Калугу. На крыше были разбросанны гильзы.

А чуть в стороне была найдена обёртка от газированной воды "Буратино".


Вид на крышу второго заброшенного корпуса.



Поднявшись на крышу первого корпуса осмотрлись и чуть поодаль в траве заметили какое то углубление в землю.
Спустившись вниз пошли в сторону углубления. Так и есть это довольно большой спуск под землю похожий на подземный переход, вниз не спускались так как фонарика небыло.
Решено было попробовать пробраться во второй корпус. Побродив перед ним стало ясно что прямо не пройдёшь - все окна заколочены а на дверях довольно крепкие замки, руками не снимешь. После не долгих разговоров был принят вариант обойти вокруг. Пройдя вдоль стены зашли в большие комнаты без стен. В углу была лестница непонятно как держащаяся, залезли по ней оказались на втором этаже точно такое же огромное помещение с окнами в крыше.

Пол был весь в дырках, и хорошо было видно первый этаж кое где на нём небыло пола, вместо него виднелись тёмные дыры.
На втором этаже так же имелись двери ведущие в тот самый второй цех, но к сожалению они были закрыты. Пройдя дальше, на торчащей из стены арматуры были обнаруженны банные веники.

Дальше лежал перевёрнутый, разбитый прицеп. А чуть дальше следы автомобиля и тут непонятным образом мы выходим на твёрдую землю! А ведь мы шли по второму этажу и растояние до земли было метра три. Обойдя корпус по внешней стороне мы вернулись снова туда от куда начали его обходить. Начал внимательно осматривать выступ на втором этаже. И только теперь в стороне заметил толстый кабель свисающий с крыши. Решил проверить на прочность - повисел, потянул, попрыгал. Он без проблем выдержал. Залезать не стали так как начало уже темнеть и пора было выбираться.
Вышли так же спокойно как и вошли. Только машин уже небыло.
В следующий раз обязательно хотим найти вход во второй корпус и посмотреть что за спуск такой под землю.