Заранее прошу прощения за мою манеру изложения текста, но это уже профессиональная привычка.
На рассвете я собрал рюкзак и уже собирался было уходить, как вдруг вспомнил: на сегодня обещали штормовое предупреждение по Москве и области. Так как раньше меня это никогда не останавливало, то и сейчас я подумал: "Прорвёмся!".
Выход из дома был запланирован на 6 часов утра, но, помня опыт предыдущих лет, я решил-таки выйти пораньше. На всякий случай.
До объекта дошёл сравнительно быстро: и получаса пройти не успело. На летнем небе уже ярко светило солнце, но наши синоптики предупреждали: так будет только первую половину дня. Заросший травой и кустарником бункер я еле нашёл, хотя перед этим (в целях безопасности) тщательно изучал район на карте. Несколькими ветками пришлось пожертвовать и сломать их, дабы обеспечить нагруженному сталкеру дорогу к спуску.
Как и следовало было ожидать, тяжеленную гермодверь вояки спилили ещё при оставлении бункера. Теперь о ней напоминала только пара массивных опор для петель да блокирующий механизм замка.
На моём лбу зажёгся фонарь, из кобуры в руку перекочевал заряженный пистолет, и, в последний раз бросив взгляд на родное небо над посёлком, я пошёл вниз, по пути натягивая респиратор. Всё-таки РПГ-67 вещь хорошая...
Тяжёлые берцы грузно топали по бетонной лестнице, уходившей вниз на пять с лишним метров. Комбезом я едва не зацепился за свисающие с потолка провода, что в условиях незнакомой местности грозило мне мгновенной сменой положения и переход вертикально идущего сталкера в горизонтальную плоскость пола у основания лестницы.
У самого низа я остановился и прислушался: кроме звука капающего с потолка конденсата ничего запеленговано не было. Я проверил связь на сотовом - естественно, "палочки" антенны были на ноле. Сняв пистолет с предохранителя и достав патрон в патронник, я двинулся вперёд, освещая путь мощным налобным фонарём.
Бункер оказался мне небезинтересен. На стенах всё ещё держалась обугленная краска грязно-зелёного цвета, с потолка свисали провода в обожжённой изоляции, на полу лежали горы пепла и углей от сгоревших ящиков с оборудованием и кип служебных бумаг.
В конце длинного тридцатиметрового коридора был тупик. Он разветвлялся на два крыла: левый, судя по всему, столовую; и правый, похоже, служебное помещение для установки оборудования - самое большое во всём бункере.
В обоих случаях повторялась картина на входе: горы пепла и золы; обугленная краска; свисающие сверху провода. И только одно кардинально отличало зал от кухни: первый имел аварийный выход через вентиляционный колодец, рядом с оным наверху горделиво ржавела радиомачта.
В служебном зале я насчитал до семи розеток - это натолкнуло меня на мысль о крупном энергопотреблении бункера в дни его величия. На полу лежали полит-плакаты с соответствующим содержанием для советской эпохи; имелась даже от руки начерченная краской выписка и одного из Съездов Партии. На её деревянной основе, кстати, лежала перегоревшая от перенапряжения пишущая машинка послереволюционной России...
Естественно, стоявший в том же помещении электрический шкаф с кучей рубильников и переключателей был так же расплавлен вплоть до некондиции.
Из найденных в куче пепла документов мне удалось выяснить: в период неизвестной даты (она была повреждена сыростью подземелья, и чернила смыло водой) произошёл мощный выброс энергии, что повлекло за собой масштабные пожары в помещениях, перебои со светом, полное разрушение оборудования и перегорания некоторых ведущих ламп на рассчитанных с большим запасом приборах. Жертв удалось избежать.
Левое крыло являло собой небольшой склад провианта и радиоузлов, а так же небольшую кухню в жарочной плитой и духовым шкафом. Замеченные на стенах лежаки были рассчитаны на 15 человек личного состава, что позволяло предположить единовременное нахождение в бункере до 30-ти человек разом: 15 спят, 15 дежурят.
Пол кухни был завален не сгоревшими пустыми ящиками, бобинами с шифральными лентами и несколькими пачками ламп для радиооборудования.
Внезапно со стороны уже проверенного мною правого крыла бункера послышался пронзительный писк и быстрое шуршание. Развернувшись, я почти не гляди нажал на спусковой крючок, и три свинцовые пули калибром 0.177 ВВ, отлитые на Тульском оружейном заводе, с грустью покинув родимый ствол, буквально изрешетили появившуюся из ниоткуда крысу размером со школьный пенал.
Выдохнув с облегчением, я двинулся дальше.
К сожалению, тут рабочие помещения бункера кончались, и мне не оставалось ничего другого, кроме как возвращаться наверх.
Мне приспичило посмотреть на часы: твою дивизию, уже час! Это когда же успело пройти восемь часов?!
Стоило мне ринуться к выходу, как я понял: зря стараюсь. Объявленное на сегодня штормовое предупреждение начало притворяться в жизнь. Громы и молнии сверкали на дневном небе летнего Подмосковья, время от времени ударяя в остатки антенны надо мной.
Я понял, что разумнее всего переждать непогоду в бункере. Судя по грозе, такие дожди редко идут дольше пятнадцати минут. Как только я отошёл в глубины сооружения, как со стороны выхода послышался чей-то бег и тяжёлое дыхание, приглушённое резиной противогаза.
- Стой, стрелять буду! - заорал я.
Появившаяся в проходе тень замерла.
- Руки! Поднять вверх! - продолжал командовать я.
Существо медленно исполнило приказ.
- Фамилия, ранг, группировка?!
- Комкор, это я! - пробубнил пришелец и сорвал с себя маску.
К счастью, это оказался только мой напарник, до последнего момента не знавший, пойдёт ли он сегодня со мной в рейд. Пошёл. Перед самым ливнем.
- Ты в курсе, что я тебя чуть не пристрелил? - спросил я, стягивая респиратор.
- В курсе. Ты это можешь, причём за милую душу, - согласился Леший, ибо таковой был его позывной.
- Сильно намок? - спросил я друга, доставая из рюкзака еду и ставя её на импровизированный стол из положенного на не сгоревшие ящики фанерного листа.
- Не-а, не успел. - сталкер тщательно протёр ствол от попавшей на него дождевой влаги. - Вальтер ЦП 99 Компакт, - похвалился он своим недавним приобретением.
- Пмм, - ответил я, доставая уже убранный в кобуру ствол.
Банка шпрот и тушёнка на небольшом костре были достаточно сытным для нас рационом. Спустя полчаса, когда ливень кончился, мы с напарником ещё раз прошли мой маршрут (а вдруг я чего пропустил?) и выдвинулись в сторону посёлка, преодолевая глубокие броды от только что прошедшего дождя.
Комкор о себе:
Я сталкер с шестилетним стажем. Начал сталкерить в 2004-ом, и мой первый объект - заброшенный госпиталь в Московской области. С заброшенными местами я связан не только морально, но и лично: в дни летних пожаров 2010-го на некоторых из них у нас были постоянные базы для развёртывания сил общего пожаротушения. Очень хотелось бы получить регистрацию: сайтов такой тематики полно, но я ещё не видел ни одного с так грамотно размещёнными категориями объектов, уровнем подготовки участников рейдов и чётко написанным отчётам. Другими словами, крайне хочется попасть на сайт, где можно почувствовать себя как дома и пообщаться с людьми, имеющими схожие с тобой интересы.