
Когда-то я и представить не мог, что в наших краях столько заброшенных церквей. У каждой такой церкви свой колорит, своя "душа". Встречаются церкви, от которых веет мистикой и опасностью, некоторые церквушки даруют умиротворение, некоторые - оставляют равнодушным. Мы вновь поехали знакомиться с одной из заброшенных церквей, на этот раз, в Клинском районе - Знаменская церковь в урочище.
Его уже почти что нет. Нет его и на обычной карте Московской области, лишь на километровой еще сохранилось урочище, куда чудом можно попасть по проселочной полевой дороге, ведущей никуда (добраться можно либо на машине, либо достаточно долго идти пешком). А ведь когда-то это была большая усадьба, основанная еще в середине XVIII века Петром Александровичем Соймоновым.

Родовое гнездо Соймоновых долго не меняло хозяев (до конца XIX века). Затем усадьбой владела Г.А.Белавец, а с 1911 года - П.Д.Долгоруков.

Вероятно, основное строительство велось при Н.А.Соймонове, когда и была воздвигнута сохранившаяся до наших дней Знаменская церковь (1797). Удивительно гармоничный, воздушный, светлый храм. Остальное погибло в 1941 году. Здание построено из кирпича с применением белого камня. Очень красива и изыскана внутренняя планировка помещения. Многочисленные колонны составляют часть вписанной в арку ордерной композиции. Система трехчастных арочных окошек позволяет освещать даже подколокольное пространство.

Конечно, сейчас в церкви светлее за счет многочисленных пробоин и частичного отсутствия крыш. Примечательно, что кресты стоят, т.е. церковь формально действующая. Это подтверждается несколькими иконами в районе алтаря и парой свечей, видимо приходят местные старики. Роспись не сохранилась. Только три фрески с западного входа. Можно попасть на крышу через колокольню, но надо быть аккуратней на крыше, она проваливается.

И там становится все опасней. Место очень намоленое и это ощущается всем существом. Возле церкви есть старое кладбище, почти все эксгумировано кем неизвестно.

В 2007 пропали могильные плиты со старославянскими надписями, а кладбище очень старое было. В 300 метрах от церкви есть прудик, где можно культурно отдохнуть и даже рыбу половить, хотя сам не ловил, но "рогатки" стоят. Раньше дороги по весне - тяжелое бездорожье, сейчас щебня насыпали, все проедут (для валочной техники, лес рубят). В 1941 году людей укрывшихся в церкви расстреляли, пулевые отверстия на воротах остались до сих пор. Если присмотреться на полу есть куски керамики с вензелями царской России. [/cut]