
После начала войны в 1941 году в 60 городах прифронтовой зоны были созданы особые органы власти–городские комитеты обороны.В Сталинграде ГКО был создан 23 октября 1941 года и действовал по 7 сентября 1945 года.В состав Сталинградского городского комитета обороны входили:первый секретарь обкома и горкома ВКП А.С.Чуянов,председатель исполкома областного Совета депутатов трудящихся И.Ф.Зименков,начальник областного управления НКВД А.И.Воронин и военный комендант города Г.М.Кобызев, а с декабря 1941 года–В.X.Демченко.
Сооружение бункера комитета обороны было поручено коллективу метростроя,сооружался он в 1941-1942 годах.Сначала здесь размещался штаб МПВО с центральным пунктом связи.С началом боев за город подземное убежище стало командным пунктом руководства Сталинграда. С 23 августа по 14 сентября 1942 года в подземном убежище работали: областной и городской комитеты ВКП,исполкомы областного и городского Советов депутатов трудящихся,городской комитет обороны,областной комитет ВЛКСМ и штаб МПВО.14 сентября враг подошел вплотную к Комсомольскому саду и ГКО переехал в Кировский район.
Бункер имеет три уровня,все они расположены под землей. Снаружи он выглядит как две белые башенки – непосредственно вход в бункер и вентиляционная шахта.

После войны в связи с подъёмом уровня грунтовых вод 2 этажа бункера были затоплены,таковыми они остаются и по сей день.
