
Был обычный летний день. На дворе стояла великолепная погода. Температура воздуха была около 20 градусов, небо затягивали густые белые облака. Отличное время для путешествия. Так думал не только я, но и трое моих друзей, любящих интересные и местами опасные приключения. Информации о месторасположении пещер удалось найти немного. Тем немногим была фотография с видом, открывающимся из входа в пещеру, а так же название деревеньки, расположенной неподалеку. Этого показалось нам достаточно и уже через час мы выехали из г. Россошь в сторону деревни, расположенной в часе езды от него. Как я писал выше, погода была отличная, ровно до того момента, как мы въехали в деревню. Поднялся сильный ветер, началась настоящая песчаная буря, пошел мелкий дождь.

Дорога, всем известно что в деревне называется дорогой, постепенно стала превращаться в месиво из грязи и песка, минутами ранее беспечно летавшего где-то под облаками, а чуть позже прибитого к земле долгожданным летним дождем. Поэтому мы с легкой душой и документами в бардачке оставили машину рядом с арбузным полем под присмотром собаки, которая была и так через чур загружена охраной вагончика сторожа. Взяв собой только самое необходимое, а именно 4 фонаря, 1,5 литровую бутылку воды и лопату мы отправились на поиски пещеры. Установив верное направление дальнейшего движения двинули напрямик через поля, овраги и заросли колючих кустарников.

Через пару километров наткнулись на раскопки. Помимо костей нашли пару целых патронов.

К нашему счастью погода понемногу разгулялась, разгулялись и мы, допив остатки воды. А ведь наше путешествие только начиналось. Еще через пару километров наткнулись на рыбаков, которые, к сожалению ничего не знали о существовании пещер в этих местах. И вот, мы без еды и воды, с 4 фонарями и лопатой идем дальше, идем, сами не знаем куда. Не знаем, но надеемся, что выбрали правильное направление. Ориентировались по реке. Искали изображенный на оставленной дома фотографии поворот Дона. Искали и нашли, но никаких признаков существования пещер рядом с ним не было. Немного приуныв спустились к самому берегу и пошли вдоль него. И уже через несколько сотен метров заметили меловой след на одном из холмов. Поднявшись повыше, нашли и сам вход в пещеру. Немного отдохнув и осмыслив проделанный путь стали по очереди пробираться внутрь. Сделать это можно было только лежа. Собравшись все вместе внутри пещеры, обнаружили длинную веревку, лежавшую у входа в центральный зал.

Пользоваться ей не стали и сразу бросились на осмотр всех доступных помещений.

К некоторым пробирались на корточках.

Рядом с кельей, в которой стояли иконы, был совсем узкий лаз.

Со страхом в глазах и интересом в другом месте полезли в него.
[img]-BROKEN IMAGE-[/img]
К сожалению лаз был тупиковым и заканчивался обвалом, но стены его были не тронуты аморальными подземными туристами и не исписаны надписями типа «здесь был Василий»
Эта фотография была сделана уже во время второго посещения этой пещеры неделю спустя. В прошлый раз мы обратили внимание на большую трещину в потолке, вот во что она превратилась.

Вот такой симпатичный пейзаж открывается прямо от входа в пещеру.

Нам очень понравился этот поход. Надеюсь, рассказ о нем понравился и Вам!