
Задумка попасть на этот огромный объект появилась давно. Но все не было никаких возможностей. А может просто мешала обычная лень. Но вот я таки решил воплотить эту идею в реальность.
Прошло немного времени, машины найдены, люди собраны. Пора в путь!
Мою идею поддержало несколько человек. И вот ночь, мы загружаемся и трогаемся в путь. С собой взяли лопаты, веревки и средства спуска-подъема. Куда едем никто кроме меня толком не знает. Да и я не уверен до конца. Один раз сбор информации по крупицам с огромного количества сайтов уже отправил меня и друзей в путь и мы не ошиблись. Пусть и побродили по холодному городу, но нашли искомый объект. Так и сейчас, куча информации о местонахождении КП, но совершенно никакой конкретики. Поэтому ехать одновременно страшно и интересно.
За окном автомобиля ночь, все спят, кроме меня и водителя. Мы тихо беседуем. По дороге решаем заехать посмотреть на церковь оборонного типа 15 века. Это наш водитель подсказала идею. Заезжаем, будим народ и выходим в ночь. За невысоким забором видим красивое здание. Оно совмещает в себе и крепость и церковь. В свете нескольких фонарей и наших налобников здание смотрится очень интересно. Днем наверное не так.

Загружаемся в машину и отправляемся дальше. Вторая машина где-то отстала. Мы и не задумывались. Созваниваемся и выясняется, что между нами разница в почти полтора часа. Нам их надо подождать. После недолгого обсуждения выясняется, что рядом есть меловые карьеры - место удивительной красоты. Направляемся в путь. На улице уже почти утро. По приезду на карьер мы все весьма поражены. Раньше тут никто, кроме одного человека из группы, не был. Такое красивое место. Совершенно не свойственная для нашей страны картина. Встречаем тут рассвет. Это наверное первый раз, когда я действительно встретил новый день в таком замечательном месте.
Но звонок из другой машины заставляет нас вновь забраться в авто и направиться на поиски заброшенного военного объекта...
.. Прошло несколько часов и вот мы идем по лесной дороге, которая должна нас вывести к конечной цели. И вот мы выходим на поляну, посредине которой из земли видны бетонные конструкции. Я рад, мои умозаключения вновь не подвели и мы добрались туда, куда хотели.
Крыши-ангара над объектом уже давно нет, кругом видны следы строительной техники. Объект пытаются или пытались закрыть для доступа. Все входы-выходы накрыты бетонными плитами или закопаны. Об этом я слышал, и немного подготовлен. Расходимся по территории и ищем куда бы залезть. В итоге есть три дырки ведущие куда-то и одна, ведущая в вентиляционную сеть судя по всему. Где-то читал, что попасть внутрь сейчас можно через вентиляцию. Отправляем на разведку двоих людей. Но ждать долго, поэтому я и еще один человек направляемся в разведку других дыр. Спуск, свет фонаря пронзает тьму и я вижу кучу арматуры и куски бетона. Но есть небольшой проход. Ползу, пролажу, снова ползу. Я уже прилично спустился глубже, товарищ двигается за мной. И тут слышу голоса разведчиков из вентиляции. Они где-то совсем рядом, буквально за стенкой. В этот момент я начинаю ощущать маштабы этого сооружения. Ведь от места входа в вентиляцию, до дыры, в которую полезли мы, более 50 метров. И где-то под землей мы слышим друг друга. А еще через некоторое время мы встречаемся в одном помещении. Только мы уже нашли вход в основную часть здания и успели осмотреть минус второй этаж, ведь именно на него мы попали. А место где мы встречаемся находится совсем возле выхода. Мы вместе поднимаемся на поверхность, дабы оповестить остальных, что вход найден. А выходом оказывается совсем другое место. Никто его на поверхности и не видел. Разбиваемся на группы и первая отправляется в путь. Я во второй. Решаем пока перекусить. Костер, еда, друзья. Приятно. Проходит больше часа, прежде чем первая группа выходит на поверхность. На лицах столько эмоций, все грязные и чутка замерзшие. Спрашиваем как там - говорят сами увидите.
Спускаемся

Долго бродим по этажу. Поражает огромное пространство. С интересом осматриваем каждое помещение. Но они почти все совсем пустые. Нет ничего. Только местами валяются куски металла или еще какой хлам. Все подчистую разграблено местным населением. Местами из стен торчат крепления для проводов и видны остатки каких-то конструкций.
Спускаясь все ниже и ниже по полуразрушенной лестнице замечаем, что этажи становятся совсем одинаковыми.

Смотреть особо не на что, поэтому с минус 6 до минус 9 этажа просто проходим, дабы убедиться, что ничего нового. И вот они - ступени уходящие в лед. Мы на минус 9 этаже. Судя по информации лед заполняет еще 3 этажа. Поражает воображение. Этот этаж наверное самый интересный, просто потому что мы на большой глубине, на полу лед и снег. Заходим в один большой зал и видим возвышение. Лед тут вздыбился и получилась небольшая горка. С удовольствием катаемся. Кто-то позже расскажет про увиденную в этом зале надпись "каталась на коньках всю ночь, пока не пришли злые дядьки и не выгнали". Может правда, а может и разгулявшееся воображение.
Поднимаемся и выходим на поверхность.
По дороге назад, думаю. Сколько же сил и денег потрачено на постройку этого ржавеющего сооружения? Сколько надписей ДМБ я видел внутри, сколько солдат и просто рабочих работали там долгие годы? А, учитывая, что этот объект был одним из трех таких же и только один должен был использоваться по назначению, а остальные пустышки, так и вообще. Такого размера конструкция, под землей. Поражает.
Очень жаль конечно, что не попал сюда, когда еще не было такой пустоты внутри. Очень интересно узнать что и для чего предназначалось.
Вот такая вот поездка была в моей жизни этой осенью.