Впервые я познакомился с этим произведением мысли оборонно-инфраструктурного гения лет примерно 7 назад. Тогда наша компания пережидала неожиданно начавшийся ливень, отойдя от его (произведения) входа всего на пару метров вглубь.
Постояв у входа, мы решили зайти чуть поглубже, тем более, что дождь только усиливался. Однако мысль о дальнейшем продвижении покинула нас на расстоянии примерно 50 метров, поскольку едва заметный поворот туннеля вправо привёл к тому, что мы потеряли из вида светлый полукруг выхода и оказались в практически полной темноте. Да ещё и очередная набежавшая чёрная туча, похоже, полностью отрезала поступление света к нам. Возвращались практически на ощупь, подсвечивая себе путь еле живыми промокшими зажигалками. Вооружиться фонарями и другими полезными приспособлениями, чтобы в более комфортных условиях провести углублённую разведку, нам в тот раз не удалось, поскольку уезжать дальше нужно было, кажется в тот же вечер, или наутро.
Снова в тех же местах мне удалось побывать только года через три. Когда я понял, что у меня появилась возможность опять побывать в том туннеле, я тут же положил с собой в рюкзак некоторое количество совершенно необходимых в таких местах вещей, а именно: налобный фонарик, нож и моток верёвки (странно, почему в первый раз их со мной не было?!).
В первый же день по прибытии на место мы отправились покорять неизведанное. За прошедшие годы вход в туннель ещё сильнее зарос (эх, жаль, что фото нет) окружающими его кустами, но мы теперь знали, где его искать. После недолгих сомнений и глубокого вдоха мы шагнули в темноту. Несмотря на пылавшее на улице южное солнце, внутри было весьма прохладно. Первое, что мы сделали, вторгнувшись внутрь - это вспугнули вспышкой фотоаппарата летучую мышь, которая с недовольным писком улетела куда-то вглубь туннеля:

Пройдя дальше примерно 300 метров, мы так и не обнаружили больше ничего особенно интересного, кроме кроме практически голых стен, обросших толстенным слоем то ли плесени, то ли колониальных бактерий

, и уже собирались поворачивать назад, когда в неожиданной тишине услышали шум льющейся воды. Тогда мы продолжили путь вглубь. Метров через 150-200 пол туннеля начинала заливать вода. Сделав ещё по паре шагов мы не сговариваясь развернулись и пошли обратно - вода была настолько холодная, что сводила ноги буквально через несколько шагов. Здесь наше продвижение вперёд остановилось и мы пошли обратно. По пути я достал припасённую керамическую флейту и наиграл пару нот - ничего подобного я не ожидал: акустика у этого помещения просто потрясающая. Если Вам когда-нибудь доведётся побывать в подобном(или этом самом) месте, очень советую взять с собой какой-нибудь музыкальный инструмент.
Уже некоторое время спустя я узнал историю этого туннеля: в начале 70х годов его прорыли под горой для проведения коммуникаций (газ, телефон, горячая вода...). Уже даже начали это всё тянуть, а потом бросили и забыли. Чуть позже, говорят, в центральной части его размыло грунтовыми водами (вот их плеск мы и слышали). Общая длина его - примерно 3-3.5 км, какая часть затоплена - неизвестно, где из него второй выход (а он однозначно есть) тоже.
Налетайте, товарищи диггеры!