Выпало опробовать почти год назад, как раз освоил мат.часть. Девушки симатичные заманили борщем и домашней колбасой, обещали показать и прогуляться по настоящему замку. Я их встретил вечером, даже ночью, они спрашивали дорогу, познакомились. Проводил к таксистам. А они пригласили, у нас, мол, рядом с речкой замок стоит, 40км от Ривного. Ни сном ни духом, двадцать лет живу здесь, а не слышал. Фотик в руки и поехал. Утром, как полагается, не завтракав, с термосом кофе и печеньем, гружусь в бус. Еду. Выхожу, жду. Звоню, бужу, да я, а вы думали кто? Надо сказать, они все ж были не деревенские, их туда после сессии справадили, потому и спали. Правда, подсуетились, помелькали халатиками, разогрели, оставили меня есть, а сами в сад пошли, каг бэ душ принимать. А в окно же видно. И ведь есть же хочется тоже...
Короче, к сути дела. Пока не буду палить местность. Сьезд от трассы перед выездом на Луцк, 150 метров к церкви, мимо нее на юг еще 400м. Подходим к мосту, виадуку через яр (овраг).


Схема моя.
Чуть скучной, но правдивой истории. К 1509г. мост и замок уже построили, углубили овраг, соорудили валы и стены вокруг трехбастионной постройки с внутренним двором. Федор Михалыч Чарторыйский, хозяин построек, засквотил землю другого феодала, Радзивилла Олыкского. Радзивилл поступает по уму, стучит на Федора польскому королю. Федор же, мужик ушлый, видя что дело пока еще не на карандаше у круля польскего, быстро смывается на стройку еще одного замка, но уже подальше от земель Радзивилла. Федора нет, "налоговая потопталась, потопталась и ушла". Так продолжалось 35 (!) лет. Потом старички дело разрулили за 10 кусков золотом. Как по мне, это просто сказка. Обоим скоро в ящик, а они все по интеллигентски.
До начала 19 века имение пустовало, жили одни слуги. Потом его перестраивали (разрушили деревянную часть замка и облагородили т. н. камьяницу). Тогдашний князь устроил весьма нехилое учебное заведение, по современным меркам, уровня национального университета, с аудиториями физики и практического грунтоведения. Разбил ботанический сад. До 1915г. в зданиях поменялось несколько уч. заведений разного калибра. За годы 1й мировой/гражданской войны в чертогах квартировали подразделения армии Брусилова, до 25го года обреталась местная босота, потом опять школа, приют интернат, а с 1936го по 1953й - отдел наркомата ВД переменно с гестапо. При Хрущеве здесь ПТУ, с 71го по 88й - принудительно лечили алкашей.
Мы пришли к мосту, попили кофе с сигаретой, девушки мне все это, чесное слово, рассказали, еще байки о привидениях, что каждых полгода пациентов забирала скорая, бо регулярно в одной и той же душевой вены резали, неважно.
Пока проходишь сквозь проем отсутсвующих в Северный бастион - мерзнешь. Никогда в таком старинном помещении не был, от неожиданности даже про фотоапарат забыл. Что странно, в арке входа и помещением за ней кафель самый красивый в замке. Больше нигде такого нету. Причем, разных эпох. Девченки бегали по разваленым подсобкам вокруг, щелкать там особо было нечего, я их вытащил во двор и сказал:
- Рассказывайте, а я буду снимать.
И угораздило одну попасть на бисектрису.
Получилась такая панорама в 200 где-то градусов. Им захотелось еще пофоткаться, дайте две, тож хочу. Еще не вкусив сладости духа развалин, я повелся на такие провокации. Впрочем, иногда получалось очень даже органично. Портреты з размытым фоном здесь ни к чему.
Итак, подьезд, парадное, он же главный вход. Снаружи барельефы псевдоколонн. См. панораму.
Внутри - вот:

На площадку второго этажа ведет два лестничных полотна. На снимке - кусок левого, обвалившегося, взобрался по балке. Ее видно. Правое было, след от швов со стеной есть. Самого полотна нету. Во всем главном крыле и в гостевом я насчитал шесть лестничных полотен, все жутко аварийны. Полы второго зтажа проломлены, полуобвалены. Сказывается выветривание.
К Южному бастиону ведет коротенький коридорчик, но проем заложен кладкой.

И так почти везде. Пройти можно, но зачем - думалось тогда.
Единственная более-менее уцелевшая лестница, да и та в отдельном здании. Не хочется мне там ходить, гадко. Ни грязи, ни воды, ни запахов не гнушаюсь, если надо. А вот увидел обгаженый бомжами матрац... Мдя. Щас с ними туда подниматься. Пусть обойдет их чаша сия.
Девченки подустали.

Ми вернулись к главному входу, там подняться смогли не все. И уже вдвоем прошлись вот по такой галерее. Как видно сверху снимка, пол чердака реально просит каши.

И вдруг - животная. То есть, ползучая! Моя спутница чуть не выпрыгнула сквозь прорехи в потолке, но мне удалось ее удержать за руку и еще сфоткать не менее перепуганую УЖасную гадину - анаконду. Хе-хе...

Как сейчас помню, большим пальцем кручу колесико диафрагмы и молюсь всем святым, Картье - Брессону и Анселю Адамсу, пророку его, чтобы меня не дернули за другую руку во время снимка. Так вот, по-ходу я грешник...
Уж скрылся весьма себе благополучно. А мы, по полурухнувшим балкам перекрытия, попали на место чердака Северной башни. Зимой все в той части сгорело. Ничего интересного там нету. Ну, планировка, не знаю... Обгоревшее все, Полно ломаной арматуры, крапивы, гвоздей и вредного растения-алычи. Понравился лишь рисунок, фактура кирпича в таком ракурсе.
[img]-BROKEN IMAGE-[/img]
И напористые, тоже растения.

Пока слезали, я ноепнулся.
Да, гламурный фотограф разбил лысую башку, зато спас фотик. Ха-ха-ха, мы его не пустим на лепру, то есть на Урбан3п, у него девки в каждой фотке и толкового трэша нету. Вы бы знали, чего мне стоит столько по-русски осмысленно писать...

Понравилась форма проема. Направление света. Ритм чередования освещенного и затененного, их геометрия...
Один знакомый, он шарит, или делает вид, что шарит, в эзотерике, рассказывал, что если в помещении за длительное время побывало много людей, а я таки не сомневаюсь, что побывало, то нечто нематериальное там от каждого остается. И если, мол, долго никого нету, то частички эти срастаются. Ну и всякое происходит, поля там торсионные, друная дребедень. Поэтому, к заброшеным местам обычные люди не тянутся. А те, кому внутрення есть в таком контакте потребность. И наоборот, если в самом месте людей не бывает почти никогда, но вокруг- сколько угодно, то вышеупомянутых необычных людей туда тянет не слабее. Такая замануха у него. Мне же просто хорошо снимается.
Вот стена Южной башни изнутри. Пусть я неадекватен, но цвет и рисунок меня прут.

Дикси и проксима тэмпус!