
Карта расположения Зинитно-Ракетных Комплексов (в частности, посещённый мною обьект; выделен двойным красным кругом)

Добирались мы на поезде. Я ехал по социалке, а мой друг - зайцем, то и дело бегая из вагона в вагон на протяжении всей поездки. До станции доехали за полтора часа. Сойдя с платформы, мы в быстром темпе устремились в сторону леса. По пути пришлось проходить деревушку. Не понравилась она мне. На вид вроде должна быть заселена, на деле на улицах "мёртвая" тишина. Лишь изредка с краёв деревни гавкали собаки.
Дорога в лесу была уже со следами автомобиля, собак и пары ботинок. Наверное, мне потому и не составило труда найти нужную дорогу к месту прибытия. По пути, мне понравился хвойный лес, который я запечатлил.

(Как я понял, летом здесь частенько останавливались местные жители)

Напарник на фоне прекрасного леса

Ещё немного красивых представителей "хвойного царства"
Вскоре мы добрались до места назначения - ЗРК С-25 (как оказалось, от которого кроме кирпичей и строительного мусора на земле ничего не осталось... печалька). Конечно я немного приувеличил - в глубине леса ещё остались относительно целые сооружения, но до них мы не дошли (уж слишком морозно в тот день было, да и Земля осветлялась не так долго - таки зима наступила)


"Бочка с пиратского коробля"


Продвигаясь дальше, мы наткнулись на сооружение, походящее на какой-то "ангар". Понять для чего служило данное сооружение мы так и не смогли.


Внутри "ангара" было всё сожжено, задолго до нашего пришествия. Пройдя внутрь, мы обнаружили поворот налево, в тунель. Я схатил первую попавшуюся палку, оторвал кусок резины и смастерил из этого факел (вонючий и вредный, но факел). С этим "инструментом я зашёл в тонель:

...в конце которого нас ждала кладка кирпича. Хотелось попробовать её пробить, но решили оставить эту идею на другой раз.

Пройдясь ещё раз по территории, было обнаружено множество люков со спуском в неизвестность. Ввиду отсутствия нормального освещения (факел из резины на палке не в счёт) и потопления, решили оставить обследование "подземелий" так-же на следующий раз.
Буквально метрах в пятидести от "ангара" нашли ещё одно подземное сооружение, продолжение которого было точно так же заложено кирпичом.


Далее, идя по дороге, нашли КПП, домик со звёздами советского происхождения и небольшой дот со спуском на нижний этаж (в доте всё сожжено до тла).


Вид сзади

Вид спереди

На правах рекламы (с)

Обойдя каждую (чёрную как шахту) комнату, на подвальном этаже (относительно дота), мы двинулись дальше:

Это не "зига". Мой напарник показывает на хмурые тучи факелом






Я вернусь сюда в 17-ом году. Посмотрим, на что вы горазды

Инструкции

Перекур. Друган притомился, решили остановиться, глотнуть горячего чаю из термоса и двинуть дальше. Пока он приводил себя в порядок, я заснял то что увидел над собой:





Мы тихонько отсиделись и двинули дальше в дорогу. По пути я стал больше ловить природу:




Мы шли по полю, думая что оно - бесконечное. Было крайне тяжело идти (сугробы с поля никто не убирал). Потому сбавили чуть шаг.
До следующего перелеска, в котором мы планировали остановиться остановиться, оставалось немного. Вглядевшись вдаль я увидел памятник. Сказать памятник - ничего не сказать. Это был целый мемориал. Вот чего чего, а вот "такого" я не ожидал увидеть в глуши лесной.








И этим всё сказано
Бюст (что ниже приведёг) стоял левее (за елью), и посвящён Герою Советского Союза - Лавриенко Дмитрию Фёдоровичу (1914-1941)


Закончив с мемориалом, мы пошли в перелесок, проходящий вдоль железной дороги. Начало темнеть. Мы развели костёр, достали по две банки с гречкой, баночку огурчиков, хлебушка и принялись за приготовления и употребление


На этом наше маленькое путешествие закончилось и мы отправились на платформу.


