Самые ближние города, которые можно было посетить – поселок Шумихинский и город Юбилейный, судьба которых, как и у всех их собратьев по несчастью, по-своему уникальна и по-общему трагична, как и переломанные судьбы их жителей…
Конечно же, было немного не по себе, существовали опасения, что там, воображение рисовало мрачные картины (в принципе не обмануло), а так же озлобленных брошенных на произвол судьбы оставшихся жителей (с этим проблем не возникло)…
Итак, в путь. Мне, жителю западносибирских равнин, дорога рисовалась как путешествие по пустынным местам, в конце которой и будет искомый город – Юбилейный… Но, как обычно и бывает, жизненные реалии оказались далеки от ожиданий… В Кунгуре я ушел с трассы Екатеринбург – Пермь на север, в неведомое. Дорога на Соликамск пролегала по Уральскому хребту, вверх/вниз, постепенно забираясь повыше, при этом радуя очень неплохим качеством. Лишь проезжая по г. Чусовой приходилось жалеть подвеску а/м… И вот искомый поворот направо, перед которым стоит простреленный!!! во многих местах указатель.

Видимо это судьба, в одно место собралось много совершенно разных, друг от друга не зависимых факторов… Во-первых погода. Весь день шел дождь либо стоял туман, не давая любоваться красотами природы по сторонам от хребта, все терялось либо в пелене воды, либо в густой дымке… Второе - время года. На севере во всю свою красоту стояла золотая осень. Ну и совершенно случайно в момент подъезда к Шумихинскому на магнитоле заиграл Цой, хотя на флешке было порядка 20 папок… Все сложилось одно к одному…

Свернув с дороги (внутренне сглотнув при виде простреленных дырок на указателе), вдруг почувствовал себя персонажем игры S.T.A.L.K.E.R. Ощущение нереальности происходящего достигало критических отметок… Та же золотая листва на деревьях, густой туман, горный серпантин, ощущение одиночества и пустоты пространства, выщербленный асфальт, возникающие из ниоткуда и уходящие в никуда столбы ЛЭП… Как ни странно, перед обоими городами туман расступался, как бы выступая хранителем, единственной защитой этих поселений перед безжалостным современным миром…

Почему-то я думал, что Шумихинский стоит в стороне дороги, и изначально заезжать я в него не планировал, но… Вдруг из тумана появился белый знак – Шумихинский, и я поехал уже по его улице, которую в других городах обычно называют «трактовая». Название этой улицы я не видел, на ней стояло около 50 деревенских домов, из них только 8 были обитаемы… Очень удивительно было во дворе одного из них увидеть Nissan Almera на фоне очередного покосившегося и заколоченного дома…

Свернув на улицы поселка, я встретил 8 жителей, пока фотографировал то, что осталось от преуспевающего поселка, а именно – 3-е детей, 2 мотоциклиста, одна женщина и один мужчина, плюс представителя власти – участковый проезжал на «пятерке»… А когда-то тут жило 7 тысяч человек…




На выезде из Шумихинского – в верхней точке скала с надписями людей, которые хотели увековечить свое пребывание здесь… знали бы они, что читать эти надписи будет некому…


И вот искомая стела – город Юбилейный…

Ожидания от того, что мог увидеть, полностью оправдались… Совершенная безнадега, бесперспективность, разруха…















… И во всем этом живут люди, практически забытые государством. Да, им выплачивают пенсии, ФСИН содержит зону, ВС РФ не забывают призывать оставшихся призывников. Но даже просто КАЖДОЕ утро просыпаться и в своем окне видеть пустые пятиэтажки и уже разобранные дома (а на их месте простую кучу мусора) – это слишком… Представляю, как там жутко ночами, когда лишь редкие огоньки квартирных окон освещают пустые улицы бывшего города…
Из невыполненных желаний. Хотелось поговорить с жителями города, но не стал, зачем им сыпать соль на раны, мне и так было не удобно ездить по их незаживающей ране и фотографировать их боль… Также хотелось зайти в какой-нибудь пустой дом, увидеть своими глазами следы хозяев, которые не хотели уезжать отсюда, но им не оставили выбора. Не рискнул…
И до поездки туда город Юбилейный было очень жаль, вызывало щемящее чувство обиды и несправедливости разрушенная школа, но после посещения его, уже который день в мозгу бьется мысль: за что? Цветущий город, в который стремились многие, погиб….
