
В советское время Сергиево-Посадский район был буквально напичкан оборонными предприятиями, в прочем вся страна была одной большой оборонкой. Вот на одной такой полуживой оборонке и удалось побывать, точнее на ее заброшенной части. Удаленность от населенного пункта этому забросу только на пользу,да и охрана переодически проверяет и эту территорию, по этому "туристов" тут нет,граффити и прочего мусора тоже.

Итак, начинаем осмотр с баллистического цеха, наверное первая фотография не передаст его гигантские размеры, в этом цеху раньше была установлена длинная труба в которой и производились выстрелы,запуски и прочие эксперименты. На найденных фотографиях цех как раз в рабочем состоянии.

Стреляли там не просто так, в этом стенде имитировались различные условия например сильный дождь или ветер. В заброшенных кабинетах есть много инструкций с странными названиями

Если верить документам то на этом испытательном стенде производились какие то сверхскоростные стрельбы, скорость 4,85 км/сек впечатляет.

А для того чтобы скорость фиксировать и делать технические снимки использовались рентгеновские камеры,установленные на стенде, тоже выглядят весьма футуристично.

а вот такие снимки получались

В общем это была уникальная установка, по словам людей которые работали на этом заводе во время испытаний в поселке который расположен рядом отключали электричество, все мощности шли на стенды. Мне удалось немного изучить только баллистический стенд, а различных установок на заводе много, некоторые до сих пор в работе.

Это фрагмент электрощитовой цеха, тоже достаточно внушительное помещение с синими шкафами. Вообще во круг цеха много вспомогательных сооружений. Это и насосные станции, электроподстанции и прочая инженерия.

Длинна основного цеха примерно 600 метров, внутри он как бы поделен на отсеки. В них видимо уже располагались мастерские

Рядом с цехом располагается здание вычислительного центра, по словам бывших работников завода первые компьютеры шли именно на этот завод, а не на известные в городе промышленные гиганты



Как я уже писал выше на заводе присутствует вооруженная автоматами охрана, это не дедушки ЧОПовцы, а мужчины лет 30. Довольно быстро охрана среагировала и на мое появление, после небольшого разговора с положительным для меня исходом я продолжил осмотр заброшенной части завода. Остальные фотографии предлагаю посмотреть без комментариев.



Естественно есть и бомбоубежище, правда не очень большое

Панорама с видом на цех
