Поселок Мыс Скорбеевский — военный гарнизон, покинутый жителями в 1996 году. Он прошел эволюцию от простых армейских палаток, деревянных домов и казарм до многоэтажных зданий, гаражей, котельных и электростанции. По трехкилометровому водопроводу из озера Лохи в дома подавалась вода. Построен он основательно и еще долго будет поражать воображение случайно забредших путников.

Вот и наша экспедиция стояла на берегу Северного Ледовитого Океана, близ поселка Скорбевский. Два дня, которые мы находились у океана, нас непреодолимо тянуло к мысу, где стоял этот неизведанный и мертвый гарнизон. И вот, пришло время отправляться дальше, к умирающему большими темпами гарнизону Лиинахамари. Единогласно, наш маршрут мы проложили через поселок.
Заброшенные города, зрелище повергающее в шок. Печально и дико осознавать то, что еще каких-то 20 лет назад здесь еще кипела жизнь. И не менее дико, представить как в этом городке, на отшибе цивилизации, до которого зимой можно добраться только по воздуху, жили полноценные семьи. Жены ждали своих мужей. Мужчины защищали страну от условного противника. И как их разум оставался вменяемым, когда пол года над головой светит солнце, а вторые пол года кромешная непролазная темень все 24 часа в сутки, называемая полярной ночью. Физическое ощущение времени пропадает. Разум на грани помешания. Такое ощущение что ты попал замкнутый треугольник из которого нет выхода и время остановилось.
[img]-BROKEN IMAGE-[/img]




