
Насколько мне удалось узнать из открытых источников и рассказов местных, заброшенная недостроенная 16-этажная монолитно-кирпичная башня, расположенная в 3-4 километрах от Кишинева у пригородного поселка Яловены, должна была стать вместе с техническими пристройками новым комплексом для Института Виноделия страны. Проект здания был разработан архитекторами Владимиром Шалагиновым и Григорием Босенко.
Строительство началось в далеком 1979г, но так и не было завершено - сперва обозначились проблемы с усадкой здания (оно накренилось на величину угла больше критической), затем в стране начались перестроечные процессы, и поэтому на исправление ошибки строителей денег не нашлось.
Какое-то время до 1992г замороженную стройку еще охраняли, но затем и на ее охрану деньги у государства закончились. В последующие годы здание активно пилилось на кирпичи и металлолом местными, поэтому на данный момент его состояние весьма плачевное. Монолитная коробка и перекрытия все еще относительны целы, но кирпичные перегородки и большую часть металлоконструкций (вентткороба, трубы и т.п.) уже давно варварски выдрали и унесли.

Ввиду такой степени дестроя, в здании не разжиться хабаром и артефактами прошлой эпохи, но оно более интересно как руферский объект. По сути, здание возведено в чистом поле на холме, и с его смотровой площадки на крыше открывается отличный вид на Кишинев и его западные окрестности.
К зданию со съезда с автотрассы вела разбитая проселочная дорога, в зарослях кустарника рядом с башней обнаружилась непонятного предназначения пристройка и неглубокий бетонный резервуар цилиндрической формы.

Внутри пристройки только голые стены и каркас для укладки перекрытий.

Бетонный резервуар (под фонтан?).

К сожалению, двухуровневый подвал башни оказался недоступен без альп.снаряжения - лестницы не имелось. Впрочем, можно и поискать в следующий раз получше - вполне возможно, есть и другой спуск вниз.

Главный вход в здание.

Цокольный этаж.

Выход на смотровую площадку с нижнего уровня технического этажа.

Вид со смотровой площадки нижнего уровня технического этажа, где практически ничего не осталось от смоляного покрытия, бетонная "подушка" которого искрошилась, оставив голые плиты перекрытий. Так как в тот день было очень ветрено и наверху это особенно ощущалось, то приближаться к краю площадки нужно было очень осторожно.

На дальнем плане (на холме) спальный район Кишинева.

У технического этажа есть верхний уровень, на котором должны были быть установлены моторы лифтов. По площади эта надстройка меньше нижних этажей и нижнего уровня технического этажа. Там также имеется некая смотровая площадка (ограждение сохранилось, в отличие от уровня ниже).
Оконные проемы необычной форме на верхнем уровне технического этажа.

Виды на окрестности с верхнего уровня тех.этажа.


Внутренние помещения - типовые кабинеты, расположенные вдоль коридора.


Плиты перекрытия местами осыпались до арматурного каркаса.

В центре башни - 2 лифтовые шахты, по торцам - две аварийные пожарные лестницы. По одной из них мы и поднялись наверх.

Последний взгляд на башню перед отъездом.
