Для начала про КПП №4 г. Железногорска, этот пропускной пункт, ограждённый по периметру колючей проволокой, охраняется вооруженной охраной, пройти через него не работникам хранилища невозможно. Я специально дожидался нужной смены, когда работала моя знакомая, что бы проехать через КПП не поимев никаких проблем. Повторюсь, обычным смертным попасть туда не реально, без вреда здоровью. Площадь очень огромна, реальных размеров представить не могу, хотел отметить что вся территория находиться на берегу реки Енисей и протяженность по берегу около 40-50 километров.
Заехав на территорию, через каждые 100-200 метров расставлены знаки, предупреждающие что сбор грибов и ягоды запрещен естественно мы все с вами понимаем что это не просто так а из за повышенного радиационного фона.

Все перемещения производятся по отличной асфальтированной дороге, качество дорог лучше чем в городе.

По пути к первой угольной котельной, которой отапливаются хранилища, обнаружил раритетную не действующую остановку для автобусов которая сложена из стеклянных кубов. По внешнему виду похоже что давно не используется.


Далее пара фото одной из котельных, которая имеет свой охраняемый периметр и много камер видеонаблюдения, близко подъезжать не стал из за опасности быть замеченным.


При дальнейшем продвижении в глубь было обнаружено много могильников, как мне пояснили - низко активных. Всё лежит под открытым небом. Дозиметра к сожалению с собой не было, поэтому на могильниках решено было не останавливаться. Кроме строительного мусора и больших, ровно выпиленных бетонных кубов ничего интересного не было.











Повсеместно, во многих местах встречаются мертвые деревья и большие поляны с пожухлой травой. Думаю что столетние деревья просто так не умирают.

Далее по пути была обнаружена конструкция на берегу искусственного озера. При подробном рассмотрении, конструкцией оказался очень интересный водозабор, организованный на понтонах. Вода используется для организации изоляции и охлаждения ОЯТ.














Новый объект который я обнаружил это аварийный слив воды в реку Енисей. Видно что не используется, зарос деревьями и кустарником.





Продолжив следование по главной дороге мы попали в полузаброшенную деревню под названием "Болшой Балчуг". Половина домов и построек брошены, но мы ограниличись только внешним осмотром так как на улице уже стемнело, а в старых домах очень опасно находиться в темное время суток.

Одна из достопримечательностей брошеной деревни на реке Енисей это кладбище автомобилей. Все в разном состоянии, но количество автомобилей (около 50-60) меня впечатлило.
























Всё таки посетив одно из брошенных зданий мы решили выдвигаться домой, так как на КПП нужно было вернуться точно в срок, в противном случае пришлось бы остаться на территории ещё трое суток, ожидая нужную смену охраны. Что в наши планы не входило.






Спасибо за внимание и поддержку, надеюсь не просто так потратил ваше время.