
К началу войны мясокомбинат работал в полную силу и шло строительство новых мощностей.

В военные годы мясокомбинат снабжал фронт, госпитали и население продуктами питания, полушубками, телогрейками и даже валенками.

В декабре 1944 г. цех медицинских препаратов освоил выпуск 3-х новых препаратов, за что начальник цеха и ряд работниц были награждены орденами и медалями СССР.

Около тысячи человек работали на мясокомбинате в военные годы. Многие из них были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны в 1941—1945 гг.».

90-е, как и для любого другого предприятия, оказались самыми сложными. В последнее время работы для поддержки производства руководство мясокомбината привлекало деньги населения.

В 2003 у предприятия поменялись хозяева. Они собирались провести реконструкцию, установить новое оборудование, гарантировали рассчитаться с долгами. В перспективах была организация в районах области нескольких откормочных хозяйств и покупка еле теплящейся птицефабрики.

Мясокомбинат выпустил колбасы под новой маркой, но проработал он ещё недолго.

После ухода людей - пожар здесь не редкость.

В 2006 году в одном из зданий произошёл взрыв паров нефтепродуктов в результате которого 3 человека погибли.

В 2007 году жители домов расположенных возле мясокомбината обратились в общественную организацию «Зеленый Патруль», так как их беспокоил ужасный запах со стороны бывшего предприятия. В полуразрушенном здании, как выяснилось, оставалось почти 15 тонн ядовитого химиката, который использовали для обработки шкур животных.

Однажды, бродивший внутри здания паренёк остановился, чтобы завязать шнурки. Облокотившись на стену он и подумать не мог, что выпадет вместе с ней, но всё же выпал.
В каждом здании по 4 этажа над землёй и столько же под землёй. На данный момент территория никем не охраняется. Заходить внутрь любого здания опасно для жизни, там постоянно что-то обваливается. Но это не пугает местных жителей которые разбирают здания на стройматериалы.

Энгельсский мясокомбинат является самым знаменитым заброшенным объектом Саратовской области, и поэтому, оказавшись в Энгельсе, я просто не мог туда не сходить.


