
Однажды, блуждая по просторам Интернета, наткнулись мы на одно место. Подземная речка-коллектор Игуменка. Так началась эта история.
Нашли точку выхода на поверхность – Труда, 7а. Двинулись.
Трудно передать тот восторг, что посетил нас, когда в указанном месте (N55°9.969′ E61°25.447′) нашлась решётка с многообещающей надписью "DR". Фонарь на лоб, монтировку в руки, первый пошёл, второй пошёл!

Внутри классно. Комнатка, трубы, везде вода. Воняет, но это мелочи. Узкий лаз - наверняка нам туда. Немного расчистив дорогу от старой арматуры (что насторожило: неужели мы здесь первые?), забрались в сливной жёлоб. Чёрт, тупик.



Речка спряталась где-то внизу в небольшом сливном отверстии, и наша небольшая, но оптимистично настроенная команда решила найти другой путь. Беда, подняв с пару десятков люков, но так и не найдя хоть немного пролазной трубы мы оставили это дело. Наверняка поток идёт в Миасс. Найдём точку слива – найдём вход. И мы пошли.
Миасс встретил нас унылостью по берегам. Безнадёжно что-либо искать здесь. Печаль.
Двинули обратно. О! Заброха! Домик, ограждён забором с дыркой (ул. Свободы, ~4, N55°10.190′ E61°24.621′). Древненький, 2 этажа, огородик. Если бы не одно но... Дверь странная, наверняка всё неспроста. Но пойдём по порядку.

В кустах "бассейн" с задвижками, лебёдка, блок. Странно... Рядом множество погребов, в некоторых даже баночки сохранились (вряд ли свежачок). Чердак обычный.



Через окно открывается вид на огромную светлую залу, словно перенесенную к нам из 60х годов.
Разбобрив довольно крепкую дверь, мы пробрались внутрь.
Радостно глядя на наше советское прошлое, внезапно наткнулись на недопитый "колокольчик" и журнал, последняя дата в котором была 3.08 (3 дня назад или 3 дня и годы???).



Нехило очканув от сей находки, быстренько свалили восвояси.
НО МАЛО ЖЕ! Недотяг до ожиданий!
По трубам хотим, по трубам!
Найдя уже давно примеченную трубу слива ливнёвок (ул. Университетская Набережная, напротив д.40, ближняя к плотине), полутораметрового диаметра, мы двинулись внутрь. Схема простая: идём, идём, поворот, на повороте люк и вток небольшого диаметра. И таких огромное множество...


Вскоре последние надписи пропали, мы вошли в неизведанное. Неплохо!!! Сияя в улыбке и прочапав по ощущениям метров 150-200, поняли, что тут потихоньку начинается банька, но ведь круто же!!!

Еще через пару-тройку пройденных люков начинаешь ценить воздух из вот таких отводок.
Прошли огромнейший прогон без люков. Речка изменяется. Иногда глубоко, в низкие сапоги заливается вода, иногда мелко, завалено камушками, осколками кирпича и прочим, приходится топать на кортах. Встречаются крышки люков, прямо посреди тоннеля, не хотелось бы оказаться здесь в ливень... Лестница-ёлка, тоже принесло течением.

Пот течет уже рекой, местные аллигаторы всё подбрасывают в баньку пару, а всё интересно!
Упс, за паром видно лишь на 2 метра вперед.
Почувствовав себя ёжиком, мы пришли, казалось бы, к концу нашего путешествия - развилке из более мелких (900мм диаметром) труб. Лестница вверх, покоцанный люк, перекрёсток Братьев Кашириных и Молодогвардейцев, N55°10.676′ E61°19.951′).

Левая божественна!!! Из нее тянет холодом. Отдохнув, решили проползти на корточках до следующего люка по ней.
Нафиг надо!
Упоролись так неплохо!
А вот и люк. Приподняли - дорога. «Да разделительный газончик поди! – Вылезаем».
Вытащил голову - WTF!!!
Конечно, посреди 8-полоски вылезать круто, но как-то страшновато.
Улыбаясь оторопевшим водителям, пошли обратно к машине.


Такой вот день.