Добрый монастырь предположительно основан первым удельным Одоевским князем Романом Семеновичем Новосильским в промежутке времени между 1385 и 1402 годом.
Благодаря щедрым пожертвованиям, главным образом князей Одоевских, монастырь к началу 17 века разбогател и стал родовой усыпальницей Одоевских.

(В годы «литовского разорения» в начале 1611 года в Лихвинский уезд заватили дружины Сапеги. В Добром монастыре расположился со своими воинами пан Хрослинский. По-видимому, на этот раз войско Сапеги воздержалось от опустошения края, так как пан Будзила, из дневника которого заимствованы эти сведения, нигде не упоминает о грабеже монастырских сокровищ или частного имущества. В 1613 году опустошили Лихвинский уезд и сожгли город Лихвин черкесы. В 1615 году ворвались татарские шайки. Монастырские села и деревни подверглись новому разорению. На следующий 1616 год в Лихвинский уезд пришли войска Лисовского, весь уезд, а в том числе и Добрый монастырь, подверглись очередному разорению, погибли практически все ценности монастыря и его летопись. . В 1623 году начато восстановление монастыря, основной строительный материал – кирпич, часть которого сохранилась до наших дней.
«Добрый Покровский монастырь, 3 класса, общежительный, близ села Добраго, в 10 верстах от города Лихвина, на берегу реки Оки. Построен в 1477 году. Здесь находится чудотворная икона Покрова Богородицы. Ежегодно она носится в город Лихвин, где перед ней служат молебны. При монастыре школа.» С.В. Булгаков, «Русские монастыри в 1913 году». Вид на монастырь со стороны Оки, 1913г.

До села Доброе идет вполне приличный асфальт,

от села до монастыря около 800 метров грунтовки вполне проходимой для любого авто. В советское время территория храма использовалась местным совхозом под автомастерские (здание на заднем плане первого снимка, справа) , в храме хранили удобрения.
На сегодня сохранились:





основной храм,






фрагменты стен и подвалы под стенами.

остатки монастырской дамбы и пристани

остатки подземного хода ведущего из подвалов к пристани
В настоящее время монастырь не действует, при монастыре во времянке

живут несколько священнослужителей, ведутся работы по очистке территории и подготовка к реставрации.


В самом селе Доброе уцелела монастырская школа 18 века и дома с хозяйственными пристройками. В целом - место очень интересное, не разоренное черными копателями, красивейшие пейзажи Оки и обрыва на котором стоит монастырь.
Координаты монастыря (N 54 10,988 E 36 19,445 WGS84)