Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
16
написал 7 декабря 2012 в 05:47 [ Назад ]

Что лучше: АК-74 или М-16?

М-16 или АК-74?
Что лучше: АК-74 или М-16?
АК, Если говорить об легендарности оружия, то АК, это не просто легендарное оружие, это Культовое оружие. Его на флагах даже рисуют. Это, по мнению всех конструкторов, эталон оружия.
Если изучать оружие, стоит начинать с биографии конструктора. Кратко: В многодетной семье крестьян родился, один из не многих выживших детей, отца его признали кулаком, семью сослали в Сибирь, до призвания в армию (1938) работал в Ж/Д депо. Там получил некоторые навыки общения с техникой. Служил в танковых войсках, для танка создал множество прибамбасов. В бою ранили, госпиталь, отпуск на три месяца. При первой возможности он отправился домой, в своем депо, в мастерских, заводах, конструировал несколько пушек, все отклонила комиссия, товарищ Благонравов, помог ему, рекомендовал его на отправку в Москву, обучатся.
Ему говорили: "Иди от сюда, деревня!". А он уперся рогом, и создал самое лучшее оружие в мире, по признанию всех конструкторов, с которыми он участвовал в конкурсе.
Вывод:Красиво, не так ли? Какой-то простенький парень, работавший в каком то депо, в конкурсе с самыми наученными, начитанными оружейниками, выиграл конкурс. Кое чему учит.

Теперь про Само оружие: АК был разработан в 1949 году, а М-16 1961 году. Не ощущаете разницу, господа?
При чем Калашниковых много: АК, АКС, АКМ, АКМС, АКМН, АКМСН, АКМСУ, АК74, АКС74У, АК74М, АКС74, АК101, АК102, АК103, АК104, АК105, АК-107, АК-108... Еще в добавок на базе Калашникова много автоматического оружия разработано. СВД, ВАЛ, ВСС, Пулеметы, ПП, Дробовики, и т.д.
Я просто не знаю о чем говорить... Давайте поговорим о примерных ровесниках по калибру. АК74 и М16.
Что лучше: АК-74 или М-16?
Что лучше: АК-74 или М-16?

Оба под малоимпульскую "пятерку" (5,45 и 5,56 нато). Если желаете, сравним 7,62. Но позже.
Как вы думаете какая часть оружия, самая главная? Что заставляет двигаться конструкцию? Патрон, товарищи, это патрон. Он главная движущая сила, сердце так сказать. С обсуждения его и начнем...5,45 по сравнению с 5,56. Наш обычно называют пятеркой, а их, натовским.

Я не люблю циферки, но они бывают важными, вот:
5,45 870 м/сек, при весе пули - 3,42 грамма. При стрельбе в упор (дульная, так правильнее), энергия 1300 джоулей, через 300 метров 350 джоулей.
5,56 940м/сек при весе пули 4 грамма, 1767 джоулей в упор, 478 джоулей через через 300 метров.
Циферки сказали что 5,56 лучше, так же они обычно превосходят 5,45 по качеству, наши патроны превосходят натовские по пробиваемости.

Кто нибудь слышал истории о том что наших пульки гуляют? Наиболее распространенная заключается в том, что 5,45-мм пуля спроектирована со смещенным центром тяжести и благодаря этому не только кувыркается в преграде, но и распадается на мелкие осколки, что влечет за собой гарантированное поражение независимо от места попадания. В противовес этому высказывалось мнение о слабости патрона и недостаточности его пробивного действия. Какова же истина?
Гуляют и натовский и пятерка! Только пятерка начинает гулять в человеческом теле при прохождении 7см, а натовский 14 см, при этом разрушаются, по этому и полезли слухи о "разрывных" патронах применяемых во Вьетнаме.
Говорят были такие случаи: Наша пятерка, вошла в правую грудь, ударилась об лопатку, деформировалась, отразилась в берцовую кость, а от туда вошла в скулу. Я не верю, очень длинный раневой канал...

Еще была история, нашу пятерку исследовать начали, говорят, что она не гуманна видите ли, из за того что гуляет. А мы взяли натовский, а я уже говорил, что он разрушается на 14-ти см, однако это полное разрушение. На самом деле он начинает разрушатся с самого начала, в основном задняя часть, в крошево превращаться, а осколки проникают на 7 см. Вы представляете как это лечить?

Вывод, не лучше наш патрон, да и не хуже вроде... Пробивает больше. Убивает меньше.

АК-74 легче М-16 на 0,5 кг, темп стрельбы ниже (АК-600 в/мин эМка-800 в/мин), дальность эффективного огня у АК-600Метров у эМки-800 метров. Длина одинаковая, метр почти. Импульс отдачи у АК на 10% ниже.

Описание АК-74М: Приклад, цевье, ручка, ствольная накладка пластмассовые. Приклад пластиковый, полый, в нем комплект для ухода за оружием, складывается в право, со сложенным имеет длину где то 0,6м. Возможность рукопашного боя, установки прибамбасов: штык нож, подствольник, прицелы, глушители, компенсаторы.... Как в продолжение традиций, надежен и не прихотлив. Человек с сильными руками может садить на 50 метров, грудную мишень, очередь по 3 спокойно. Но дальше 100 метров лучше одиночными.
АК+ 2 цинка можно за 200-300$ купить. При чем патроны очень дешевые, пятерка, может быть валютой во многих частях нашей страны и стран бывшего СНГ.

Описание: Точность у М-16 при стрельбе очередями, особенно на дистанциях 300 метров, определенно выше, можно сравнить с Абаканом, но точность одиночного почти отличается. Прицел поднят, это удобно, но при стрельбе лежа, получается что голова торчит, а не чего торчать не должно. Телескопический приклад, позволяет удобно его отрегулировать, но живет он до первого падения на асфальт. Но метровая длина добавляет громоздкости. Не в коем случае нельзя марать глиной, грязью, песком, нельзя допустить что бы хоть одна песчинка попала в автоматику. все детали на столько точно к друг к другу подогнаны, что даже она приведет к сильному ухудшению здоровья эМки. Чистить надо чаще, разбирать трудно, при чем мелкие детали за частую теряются, чистка должна производится аккуратно, на чистом брезенте, в закрытом помещении, хотя бы палатке. Стрелять удобно даже детям, не говоря о бойцах. От американцев, очень противоречивые сведения поступают. То после 5-6 выстрела она закакивается (это скорее всего газовая трубка), но для этого порох должен быть очень низкого качества, по этому брешут скорее всего. А у последних модификаций замечено такое: ломается от пары падений на осфальт, даже прикладом (в смысле технически стрелять не возможно становится, причины я не понял). Не мыслимая хрупкость конструкции, при чем врожденная. В воде и после воды не в коем случае стрелять нельзя - открыть крышку ствольной коробки и ждать пока просушится, 2-3 выстрела, и новый ствол иди покупать.
Патроны не очень дорогие, но вот сама эМка, на эти деньги во многих странах можно несколько людей нанять, с АК. А один человек с эМкой, без опыта, против трех наемников с АК, не куда не годится.

Вывод: Не сравнимы эти пушки. По возрасту, по народам использующим их, по цене, по культовости...
Вот давайте сравним Уазик и Ламбарджини. Ламбарджини круче, но почему то больше людей на уазиках всяких, да жигулях гоняют... А это все потому, что не нужно выбирать оружие, точнее стрелка. Глупо - простому мужику, доверять снайперскую винтовку. Он от этого не станет снайпером.
эМка пушка не для русских. Этим все сказано.

Севастьян о себе:

Бывал. Но не фотографировал. В воинской части, в которой проходил срочную службу, удалось 2 раза проникнуть в подземные помещения, входы через подвалы зданий, были распечатаны. Практически не чего интересного удивить не удалось, так как прилегающие к общему коридору помещения были запечатаны. Разрушенные объекты также, за время моей службы, без внимания не оставались. Не чего с мест не брал, и не фотографировал. За неимением фотоаппарата, и угрозой получить от командира, так как сам факт прибывания в этих местах создавал угрозу. Это компенсировалось полученным адреналином и впечатлением. До армии, на гражданке, удалось посетить только коллекторы, и подвал техникума. С опытом, почувствовал романтику.
На сайте увидел фотографии с учений на полигоне. Это моя часть. Хотел было оставить комментарий, но требуется регистрация... Ну ,думаю, все таки родная часть. А по ходу регистрации, понял, что сайт достаточно серьезный, для того что бы его посещать регулярно, и получать хорошие впечатления.