Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
0
  • Поддержали:
написал 3 января 2011 в 05:58 [ Назад ]

Старая добрая ХЗБ

Решил написать небольшой отчёт о моём посещении "Ховринского монстра". Знаю, что все там были, но это один из моих первых объектов, поэтому дорог как память.
Был здесь три раза: первый раз - с другом, второй - с подругой, третий - ездил в качестве мини-гида.
Страшно вспомнить, как и с чем ездили в первый раз! В сети много-много всякого бреда про ХЗБ написано, не знаешь даже, чему верить. Вот и поехали вооружёнными до зубов, трясущимися от страха и сгорающими от любопытства.
Первое впечатление - мрачно. Очень мрачно для первой поездки. Выглядывавшие из-за желтеющей листвы мёртвые серые окна верхних этажей вызывали отвратительные ассоциации с каким-то низкокачественным фильмом ужасов. Жутко, дико...
(Фото прилагаются, но отображаемость не гарантирую)
[img]http://vkontakte.ru/photo95662578_185854454#photo/95662578_185854461[/img]
Однако, данное впечатление быстро скрасил совершенно доступный вход на территорию и крайне безопасные собаки - подбежать подбегут, облаять облаят, но этим дело, скорее всего, и закончится.
Помню наш с другом диалог у входа, до того момента, пока мы не вошли на этаж:
- И совсем эта ХЗБ не страшная!
- Да!
-Точно...
- Ага.Ну пошли?
- Пошли!
(Пауза)
- Идём?
- Идём!
(Пауза)
- Ну что, заходим?
- Да, да, заходим!
(Пауза)
- Или страшно?
- Да ты что!Пошли уже!
(Долгая-долгая пауза)
- Ну так идём?
- Да,пошли!
Страх более не посещал нас, если не считать пары отдельных моментов, о которых расскажу позже. Хотя мы ехали сюда, вдоволь наслушавшись и начитавшись легенд о Нимосторе, первые найденные нами надписи на стенах оказались вовсе не сатанинского толка. Например, особо запомнившаяся нам "Per crucem ad lucem" оказалась фразой на латыни "Через крест к свету".
[img]http://vkontakte.ru/photo95662578_185854454#photo/95662578_185854459[/img]
В архитектурном плане больница очень "удачна" - заблудиться не так уж и сложно, учитывая её лучевую симметрию. С одной стороны, пол вполне способствует тихому передвижению, ибо довольно густо усыпан песком, с другой - штыри, арматура и мусор в кромешной темноте коридоров - дикий источник шума и, временами, крика.
Кстати, о шуме. То ли из-за нашей привычки двигаться тихо, след в след и замирать на каждый чих, то ли просто из-за феноменального везения по жизни, ни разу за все три поездки мы не встретились с охранниками. Да, было два случая, когда мы на полусогнутых еле слышно удирали в темноту от стука чужих шагов, но ни нас ни разу не обнаружили визуально, ни мы не увидели охранника, находясь на территории.
Побывали на крыше. Вид, кстати, оттуда открывается довольно симпатичный! Но что реально поразило с непривычки - деревья. Это же крыша здания, какого чёрта здесь делают деревья? Мы не раз читали о таких вещах, видели сотню фотографий Припяти с деревьями на зданиях, изучали это в школьном курсе ботаники, но одно дело - читать, другое дело - видеть и трогать!
С крыши довольно хорошо просматривается общая картина провала вокруг ХЗБ, собственно, ею и проделанного. Я читал,что здание просело на 12 с лишним метров, но не похоже,что это так. Метров 8 - ещё похоже на правду. Хотя не мне судить, я мерил на глаз.
В целом, большая часть мифов о ХЗБ оказалась всё-таки мифами, лишь некоторые - легендами. Из реальных опасностей лично я отметил, пожалуй, всего две - шахты лифтов и местами низкие потолки. Это те две вещи, с которыми не получится договориться за 200 рублей и которым всё равно, случайно вы здесь или нет. С шахтами отдельная история: где-то в районе этажа эдак седьмого мы дошли до центра больнички и оказались среди трёх шахт. Две мы сразу увидели - они были забиты крест-накрест досками с надписью "Осторожно". А вот третью я заметил только в непосредственной близости - из положения "полуприсяда" шахта показалась мне сквозным коридором с периодически выступающими порогами, в который я и направился. То, что между порогами яма на много метров вниз, я обнаружил в полуметре от края.
Все три раза мы выходили с территории почти на глазах у милицейского патруля, которому, в принципе, было всё равно, что мы там делали. Тем более, что кроме следов обуви на песке или на снегу мы там ничего и не оставили.
Резюмировать можно так: атмосферно, но очень сильно разочаровывает, если перед поездкой вы слышали хотя бы одну историю о ХЗБ. Я обязательно поеду туда ещё раз, чтобы зайти в офтальмологическую клинику и найти легендарный тоннель с озером. В целом, выйдя с территории я для себя понял, что это только начало в плане посещения всевозможных заброшенностей.

Станислав о себе:

Посещаю заброшенные объекты сравнительно недавно, с лета 2010 года. Хожу с другом, побывать успели в ХЗБ, в Сьянах, в "Зените", на заводе "Серп и Молот", в эскалаторной галерее на Воробьёвых горах, в "Станколите" ,в недострое на улице Хромова, в тоннеле на станции Парк Победы, после которого и потянуло на разные заброшенности.
Теперь - зачем мне регистрация.
Во-первых, я устал читать недостоверную информацию из отчётов о посещениях объектов, раскиданную по сети.
Во-вторых, почти никто из моих знакомых не занимается обследованием заброшенностей серьёзно, я первое время даже не знал,что с собой на объект брать и как готовиться к вылазке, а спросить и не у кого. Полагаю, здесь есть люди, которые в этом разбираются хорошо.
В-третьих, координаты представленных объектов не особо интересуют, интереснее прочитать описание, посмотреть фото и пойти найти самому. Однако, всегда интереснее искать, когда знаешь, что ищешь.
Заранее спасибо!