Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
17
написал 22 декабря 2012 в 15:07 [ Назад ]

Шахта непонятного назначения

Было прохладное утро, над дорогой еще стелилися туман, мы с другом летели на мопеде из города в сторону севера. Ехать нам предстояло порядка 40 км, но от того места, судя по карте, необходимо было проехать еще около 10-15 км по местам, где дороги толком не будет. Примерно в 12 часов мы были уже на первой точке, сравнивали показания GPS с тем, что было размечено на карте, ели бутерброды и запивали их чаем.

Шахта непонятного назначения



Шахта непонятного назначения

На небе - драка света и тени. Если тень победит, то нам придется очень плохо, ехать до какого либо укрытия в грозу крайне опасно, а еще и холодно. Но погода сегодня на нашей стороне.
Плутаем по лесу почти полтора часа, уже даже немного долили бензину, но сейчас вроде едем правильно. Вот только с дорогой нам не везет. Одни бугры. Особенно сильны ощущения, когда на скорости порядка 50, подлетаешь к высокой кочке и колеса отрываются от земли, и ты идешь "на посадку". Так мы сломали напополам один амортизатор. Но "веселью" это не мешало, уже частично затопившись по оси, но благо не утонув, пересекаем огромную болотистую лужу, мокрые и грязные материмся, летим по тропинке, и вот мы почти на месте. Слева от дороги обнаружился первый ориентир.

Шахта непонятного назначения

Некое бетонное укрытие, имеющее явное отношение к тому, до чего нам еще аж 8 километров. Не спеша обследуем, понимаем что ничего интересного здесь нет, едем дальше.
Рядом с нами находится действующая военная часть, и нам крайне не желательно, чтобы "Буханка" с солдатиками нас застала здесь, хотя к ним даже близко нам не надо. Выворачиваем на бетонку и разгоняемся. Летим пару километров, видим наш второй ориентир. У него укрываем ветками мопед, берем с собой все нобходимое и идем к распологающейся неподалеку 38метровой вышке. На вышке скучно и неинтересно, снимать тут нечего, она еще и до кучи шатается, лестница местами обломана, и прочие веселости, с приветом из СССР. Понимаем что идти нам еще долго, но, собравшись сил, идем через действующий полигон поперек. Первым делом, я проваливаюсь в большую воронку, мочу ноги, но пока это еще нормально - вроде как и не устал особо. За 7 км, пока мы шли, мой товарищ уже был готов идти пешком в город, лишь бы только не ломиться вперед. Кучи воронок, ошметок от снарядов, болванки, грязь, вода. Еще мы видели зайца, но снять его, как назло, не успели: пока я переставлял объектив, заяц испугался и убежал.
Проходит время, мы вновь оказываемся у "Большой земли", воронок тут уже нет, но комаров очень-очень много. Закусанные и уставшие, идем дальше, пока случайно не натыкаемся на колючую проволоку. Ее проложили совсем недавно, внутри провод, на углах висят датчики объема. Вначале отошли назад, подумали, потом решили осмотреть все более детально. В паре мест ограждений не было ВООБЩЕ, а датчики местами были просто НЕ ПОДКЛЮЧЕНЫ. Хотя о втором моменте, равно как и о первом, я узнал уже когда упал на территорию за "кордоном" с дерева, вместе с куском ветки под мышкой и в крапиву. Благо, фотик оставил с рюкзаком другу. Вот мы оказались на непонятной территории, то ли тут есть кто-то, то ли полигон просто огораживают с другой стороны. В общем так ни в чем и не разобравшись, пошли вперед. Впереди стоял козловой кран, под ним в небольшом бетонном "сарайчике" без крыши, валялись....Бог мой! Снаряды! Но к слову, учебные, т.е. ММГ и частично разобранные. Курсантам на таких показывают устройство сего оружия. Плутаем по территории еще минут 15, разыскивая вход ТУДА. От скуки забрели в небольшой бетонный ДОТ, там попили чайку.

Шахта непонятного назначения

Утолив жажду, пошли к ангару, в котором валялись болванки от снарядов. Болванки-болванками, а подняв глаза выше, мы понимаем что пришли туда, куда нам надо. Посреди ангара красуется огромный, тюбингованный ствол. К стволу идет пара ходков. Фонарики у нас только на мобилах, тихо подходим к первой двери, и оказываемя на лестнице, ведущей в устновку...

Шахта непонятного назначения

Лесенка страшная, вроде пошатывается, но металл у нее еще даже не ржавый. Местами в свете фонарей видно, что народ металл пер очень активно, но многое конечно тут еще осталось. Стою я на лесенке и смотрю вниз - дна не вижу. Решаем аккуратно сделать снимок, берем штатив и ни как не можем настроить фокус. Снимаем первый кадр.

Шахта непонятного назначения

Кадр получается очень мыльный, но ничего, нам ведь для отчета только. Доходим до центра установки. В голове сразу вспоминается отчет о "Командный пункт штаба армий стран Варшавского договора", уж очень схожа эта постройка с тем что представлено там. Аккуратно лезем вниз, натыкаемся на пустую бутылку коньяка. Метров 30-40, мы внизу. Что ж, надо снять пару кадров вверх.

Шахта непонятного назначения

В середине ствола находится непонятное железное сооружение, походящее на капсулу. Что это? Сейчас я склонен думать, что это когда-то был пороховой склад или что-то вроде резервуара для хранения топлива. Тогда в голове крутилось "убежище" и что угодно, но только не имеющее здравого смысла. А вот, кстати, слева и другая лесенка идет вверх. Мы же лезли по той, что справа. Что ж, внизу ОЧЕНЬ холодно, надо подыматься наверх и ехать изучать объекты далее.
Вылезаем, выходим из кордона, пара километров полигона, мотоцикл, дорога, наш поворот в лес. А впереди едет "вражеская" буханка. Помахали ей рукой и повернули в лес. Опять кочки, подпрыгивания и грязь. Так началось мое лето.

Шахта непонятного назначения

kwaski о себе:

Интересуюсь наземной и подземной тематикой различных сооружений заброшенных, так и действующих. Хочется пообщаться с людьми по интересам, отчеты показать миру и т.д.