
Создаваемый комплекс должен был включать в себя 12-15 исследовательских институтов и предприятий и представлять собой вторую очередь развития города как центра электроники. Фактически проект предполагал строительство нового города и его одновременную интеграцию с Зеленоградом.


НПО «Научный центр», созданный в зеленограде за четверть века до начала строительства ЦИиЭ, практически исчерпал свой ресурс и этот проект должен был стать новым этапом развития Зеленограда.

Если бы проект не был заброшен после развала Советского Союза, на этом месте могла-бы появиться зеленоградская "Силиконовая Долина". Сейчас-же на территории центра можно увидеть только будку охраны и лающую собаку за воротами.

Проходим в следующее здание.


Видим ещё одно трёхэтажное здание, заходим в него.



Поднимаемся на второй этаж. Вплотную к нему примыкает одноэтажное строение. На крыше видны окна, через которые в здание проникал солнечный свет.

Ещё один недострой, совсем небольшое строение.


Выходим из здания и направляемся из недостроек в самую интересную часть комплекса - подземные тоннели.

[img]-BROKEN IMAGE-[/img]
Бродим по тоннелям. Зачастую свет проникает только через небольшие окошки.

Есть легенда, что этот подземный тоннель создавался для того, чтобы в нём распологался андронный коллайдер диаметром около 420 метров и длиной окружности более 1,3 километра.
Кто видел этот центр на картах не могут не отметить, что здания комплекса расположены с внешней стороны окружности, а под ними сдвоенный подземный тоннель в форме идеального круга с сечением 3х3 метра, предназначение которого не очень понятно.
По оффициальной версии эти тоннели - не более чем остатки недостроенного кольцевого тепло-кабельного коллектора.
К тоннелю примыкают много небольших комнат.


Центр информатики и электроники благополучно разваливается на протяжении последних 20 лет. Несколько зданий, которые успели построить до краха проекта, сейчас используются как таможенный терминал и складские помещения. По планам, комплекс будет снесен к 2020 году, а на его месте будут построены жилые микрорайоны.