Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
12
написал 28 февраля 2013 в 18:25 [ Назад ]

Завод "Победит"

Всё началось с того, что моему сынишке выпала участь написать доклад на тему "Экология моего города". В начальной школе подобного задания им никогда не давали, поэтому мне пришлось помочь ему (а по факту оказалось, что я чуть ли не сам всё написал). Нужно сказать, что тема доклада довольно злободневная. За последние пять лет в городе несколько раз собирались пикеты против нашего промышленного гиганта "Победит". Просматривая глазами статью википедии о "Победите", я наткнулся на фразу: "В январе 2009 года производство на «Победите» было полностью остановлено, впоследствии частично восстановлено." Глаза загорелись и уже через минуту я начал планировать свой поход. Поначалу дальше планирования не пошло, но через пару недель, когда вся семья была в селе и дел никаких не было, рюкзак как будто сам пошёл и потянул меня за собой.

Завод "Победит"

На фото вид на "Победит" на фоне Столовой горы из окна одного из административных зданий неподалёку. К сожалению, эта часть завода пока действует.

Из всех моих друзей удалось только одного вытащить с собой. Остальные оказались слишком обременёнными семейными делами, а кто-то чуть ли не у виска пальцем покрутил. Как говориться: "Нас мало, но мы в тельняшках".
Когда мы подъезжали к пункту назначения, в голову начали лезть мысли о приближающемся провале "миссии". Я начал представлять, как мы тайком пробираемся на территорию предприятия, прячемся от камер, сторожей. Немного успокаивало то, что в запасе была пара бутылок водки. Как выразился мой товарищ: "на магар сторожам". Приехав на место, мы долго парковались, продумывая, как нам удобней будет "сделать ноги". Потом ещё минут десять просто не решались выйти из машины.
И вот, мы решились на это. Мы пошли вдоль забора и метров через 300 наткнулись на дыру в нём. Изумлению нашему не было предела. Ни ворот, ни камер, ни будки со сторожем. Нашему вниманию предстало почти разваленое здание, в котором, скорее всего, раньше обитало руководство завода.

Завод "Победит"

Дальше - больше! Полуразваленный туалет типа "сортир".

Завод "Победит"

Масштабы разгильдяйства руководства поражали. Постепенно начало складываться ощущение, что мы попали не на территорию крупного промышленного предприятия, а в зону отчуждения. Казалось, в любой момент из-за угла выйдет стая волков. В душе теплилась надежда, что ближе к функционирующей части завода мы всё-таки найдем, на что посмотреть. Ощущения нас не подвели. Чем ближе мы приближались к дымящим трубам и гремящим цехам, тем быстрее билось моё сердце. Когда на улице уже начало темнеть, пройдя мимо очередных "руин", мы увидели нечто больше напоминающее цех завода.

Завод "Победит"

Внутрь удалось проникнуть через "парадные ворота". Точнее пришлось, втянув животы, протиснуться в щель между их створками, но оно того стоило.

Завод "Победит"

Зловещие груды ржавого металла заставляли нас идти дальше. Оставшаяся часть здания представляла из себя
два коридора. Один из них оказался глухим и темным.

Завод "Победит"

Другой в конце имел выход на улицу и квадратные "окна" в потолке, через которые в него пробивался свет.

Завод "Победит"

Судя по высоте коридоров, у этой части здания есть ещё второй этаж, но мой фонарь на этот момент уже приказал мне долго жить, да и фонарь друга постоянно моргал, что говорило о том, что светить ему не долго осталось. Поэтому мы выбрали второй коридор и пошли на улицу, где солнце уже опустилось за горизонт и скоро город должен был погрузиться во мрак.
Выйдя на улицу и возвращаясь к машине мы заметили маленькую будку.

Завод "Победит"

Душа всё ещё не насытилась приключениями и мы заглянули туда. В этот момент, я чуть было не проклял себя за то, что перед походом не сменил батарейки в фонаре.

Завод "Победит"

Непонятно, зачем туда вела эта труба, так как помещением на другом её конце и не пахло. Возможно, это система вентиляции, но если так, то откуда она идет? Выкурив по сигарете и посовещавшись, мы решили, что не стоит лезть туда с одним полуживым фонарем и отправились домой. Обидно, но зато будет ради чего прийти сюда ещё раз.

P.S. Прощу прощения за качество фотографий. Не знаю, куда их выложить, чтобы опубликовать. Нашёл только сайт, через который можно сохранять скриншоты. Если даже я не получу приглашения на этот сайт, прошу откликнуться всех любителей заброшенных мест Владикавказа по ICQ или электронной почте. Не может же быть, чтобы в городе с населением больше 300 тысяч человек, нас было всего двое.

Виталий о себе:

Живу во Владикавказе. В студенчестве любил с друзьями лазать по различными заброшенным местам, которых во Владикавказе и его окрестностях благо хватало. Практически каждые выходные делали вылазку на какое-нибудь предприятие или в чудо природы. Потом семья, работа, сын и так далее, - всё это лишило меня моего хобби. Но недавно желание вспомнить молодость перевалило через желание быть примерным семьянином. Теперь вот через этот сайт ищу единомышленников и, возможно, "компаньонов" по походам.