
Перед поездкой было прочитано не мало источников о деревне Пятая гора и одноимённой усадьбе - дабы было представление о месте, которое мы собирались посетить. Получилось собрать краткую историческую справку:
Усадьба и парк 18-19 века, неподалеку расположен памятник природы урочище Донце - озеро с чистейшей родниковой водой, откуда начинается река Оредеж.
Первым здешним барином был граф Яков Брюс – один из ближайших сподвижников Петра Первого, полководец, изобретатель и создатель русской артиллерии. По указу царя во время Великой Северной войны он проводил здесь эксперименты с белым фосфором, пытаясь создать снаряды невиданной для того времени разрушительной силы. Местное население называло эти опыты «Брюсов огонь». До сих пор в ясную морозную погоду в роще, расположенной в 5 км к северу от деревни можно наблюдать странное свечение молочно-белого цвета.
Последним известным владельцем Пятой Горы был Федор Брискорн, гражданский губернатор Кавказской губернии с 1812 про 1824 гг., а потом – его вдова Ольга, которая и заказала в память о муже роскошную церковь-ротонду. К сожалению, при строительстве использовался в большом количестве мергель, который давно уже раскрошился. Именно поэтому церковь все время проседает то на один бок, то на другой. Глядя на ее нынешнее состояние, трудно представить, что еще в 60-е годы XX в. она была действующей.
Усадьба практически не сохранилась. Поскольку все строения были деревянными, то от них остались только фундаменты.
Остатки этой усадьбы даже с навигатором найти не легко.
Почему-то в первый раз он нас вывел к какой-то лесной дороге, на которую сунуться мы не рискнули. Однако, после было принято решение сделать крюк. И не зря - в конце длинной заснеженной дороги, на холме, мы увидели стены разрушенной церкви-ротонды (как гласят источники, она на Северо-Западе единственная такая). Церковь носит название Святой Троицы и была построена в 1829 году.
Поклонный крест, кстати, уже установлен "добровольцами" - исторически его на этом месте не было! Примечательно ещё, что для крепости основание креста обложили бутом, вынутым… из цоколя колонн церкви…

Крест же с купола в советское время - в 60-е годы - сорвал тросом тракторист, по велению колхозного начальства. С этого, собственно, и началось разрушение церкви.


От самого здания церкви остался лишь остов – стены без крыши. Под снегом угадывались несколько лестниц, по одной даже можно было подняться.


Внутри здания мы с удивлением обнаружили 2 иконки, пристроенные в провалах кирпича – одна классическая, а вторая – «сборник» из трёх, которые в машины обычно ставят. На площадках пред ними – монетки разного достоинства.


К сожалению, здание изнутри разукрашено "наскальной живописью" вандалов. Хоть и находится на удалении от жилых мест, но и сюда добираются!

Сохранившиеся остовы ворот:

Видимо, где-то за ними и была сама усадьба. Однако, под снегом фундаментов не найти.
Боюсь, что и церкви-то совсем скоро не останется.
Если только на фотографиях.