Итак, все началось в пятницу после работы. К половине седьмого я был собран: гидратор с 3мя литрами воды (слава богу), фотокамера и фонарь (еще раз слава богу т.к. кроме меня фонарей больше ни кто не взял). Вылазка должна была получится короткая и относительно простая. По этому видимо, а может по причине хронического раздолбайства, наша маленькая экспедиция готовилась к заброске спустя рукава.
По сухой лесной дороге, заброска возможна автотранспортом почти до границ объекта. Автотранспорт автотранспорту рознь естественно, но на нашей классике проехать вполне можно. Хуже дело обстоит после сильных дождей, тогда дорога остается проходимой только для Уралов. Есть туда и другой путь, но он проходит через КПП действующей ВЧ что находится по соседству. Служивые не регулярно патрулируют объект, попутно разбирая постройки на стройматериалы. Кроме того, на объект из редка выезжают местные СОБРы и ОМОНы, пострелять из тяжелого.
Поехали, ехали весело с шутками песнями прибаутками. Вот показался и наш сверток с трассы, свернули - грунтовка сухая, зашибись думаю далеко проедем. Не тут то было (Первый звоночек). Водитель остановил машину "все. дальше не проеду". Ей богу, не пойму до сих пор чего он так испугался?! Выгрузились, до базы 5 с не большим км по прямой. Делать нечего, пошли. Смотрю на батарею GPS - 40% говорю стоп мужики, заряду мало - обратно не вернемся по нему. Отвечают - не волнуйся болезный! У нас тоже GPS есть, точку уже поставили - выйдем. Ну, выйдем так выйдем (святая простота), двинулись дальше. Собственно путь туда не интересен. Светло, тепло и мухи не кусают. По правому борту нарисовался длинный овраг. В низине болото, парни ржут "там чупокабра )))) пойдем гладить?" (провидцы блин...) Метров через 200 овраг преградил нам путь. Обходить вправо некуда, влево неизвестно сколько. Спустились, благо не очень глубоко. Пошли по болоту, несколько раз "погладили чупокабру" где-то по щиколотку. Шли по болоту метров 100 - 200 не больше, вышли на сухое, поднялись по склону и продолжили путь. Дальше до базы дошли без приключений. Наткнулись на колючку, нашли дырку, пролезли. Ура! Мы на месте!
Все таки без малого шесть десятков лет прошло… Время и люди не пощадили это место. Наружных построек почти не осталось, все полуразрушено. На стенах некоторых зданий зеленой краской нанесена маскировка, умилительные елочки. Целой осталась только котельная, все казармы и прочие здания в разной степени разрушенности. Кабельные трассы раскопаны, а кабеля заботливо собраны. Патрулей мы не встретили (делать им нечего что ли, в пятницу вечером шляться где не попадя). А вот следы присутствия людей обнаружили. В развалинах казармы обнаружилась чья то лежка, с матрасом подушками и не хитрой кухонной утварью. Нашли парочку схронов с металлоломом и кабелем. Нашли большую емкость с гсм изображенную в виде холмика и бункер. С одной стороны - холм. Залезли на него - ага! так и есть вентиляция! Идем по холму слева внизу козырек входа! Спускаемся, заходим.
Коридор, слева мета установки больших трансформаторов (или дизелей). Коридор заканчивается боксом для техники со смотровыми ямами, ямы сообщаются с подвалом там разветвленная система туннелей. Вниз не полезли (фонарей то нет, ага).
В одной из комнат лестница на верх... поднялись, там несколько комнат. Спускаемся, из бокса наружу ведет здоровенный проход там когда-то ворота были. Вышли через него наружу. И тут (второй звоночек) эээ... а где Коля?!
Коли ни где нету... громко кричать не решились, поаукали - результат ноль. Поднялись на холм - нету... еще покурили, попытались позвонить - ноль реакции. Думаем вот блин.... и тут вот он! "из-за острова на против" пришел ) назвал нас как-то не прилично мол бросили его одного. Ну ладно. Говорю мужчины, надо как бы обратно идти... а-то стемнеет и все. Тут ночевать останемся.
Далее Вам будет не интересно читать о том как мы чуть не заблудились на обратном пути. По этому опустим эту позорную для меня часть повествования. Отмечу только что вышли к машине мы спустя 3 часа... Уставшие, промокшие (болото, ага) но счастливые как дети.
Вообще в этой вылазке мы увидели не много, т.к. не планировали так долго туда добираться. Не дошли и до пусковых шахт, не видели бункеров управления и ДОТов. Все это я находил во время другой заброски.