
НУПы находятся в Москве, в ЮЗАО, в разных частях Битцевского лесопарка. Предполагаю, что их больше, чем 2, но больше я не видел.
Чтобы добраться до первого НУПа ( назовём его Перекрёстным т.к. он находится на перекрётске тропинок в лесу ) надо заходить в лес со стороны ул. Островитянова рядом с 45 домом и переходить ручей у родника или ориентиром может служить “Лысая гора”, если идти от неё, то тоже можно добраться до родника и дальше по тропинкам.

Дверь в НУП заварена и снизу присыпана землёй, а так же прочем хламом, но кто то умудрился отогнуть краешек так, что можно заглянуть во внутреннюю часть. Вот что мы можем там увидеть…

Есть ли возможность открыть люк, не имею представления т.к. до него не добраться пока не откроется дверь, но строение интересное.
На фотографии не очень хорошо видно, но из крыши или точнее вершины холма торчит железный шест, вроди бы полый, возможно, он служил антенной, но на фотографии внутренней части его нету. Может быть, в этом Перекрёстном НУПе сохранилась часть оборудования иначе, зачем его закрывать “намертво”. Хотя кто знает. Вот что я нашёл рядом с ним…

Идём дальше. Второй НУП находится у входа/выхода в/из Ясеневскую(ой) часть(и) леса. Перейдя деревянный, довольно-таки широкий, мостик и сделав ещё пару шагов, мы увидим НУП. Внешне он заметно отличается от Перекрёстного НУПа.

Давайте заглянем за дверь. Кстати, она очень скрипит, особенно зимой и лучше не вставать на люк.


Куча хлама, мусора и палок. Лестница “оборвана” поэтому я воспользовался брёвнышками и ОФП. Всё в саже и как мне показалось в масле или в чём то жирном, но я взял с собой перчатки, повезло. Чтобы было наглядней я нашёл парочку схем такого строения, именно такого как второй НУП, первый отличается “оголовником”, хотя кто знает, может быть и “термоконтейнером” внутри то я не был.

Немного конкретики:
Необслуживаемый усилительный пункт - НУП
Назначение: Необслуживаемый усилительный пункт (НУП) с вентиляцией, предназначен для установки аппаратуры системы линейной телемеханики и вспомогательных систем жизнеобеспечения основной аппаратуры ТМ. НУП используется при строительстве кабельных магистралей связи трубопровода во всех строительно климатических зонах с расчетной наружной температурой от +40°С до -30°С с обычными геологическими условиями, кроме районов вечной мерзлоты, сейсмических, горных выработок и просадочных грунтов.
Конструкция: НУП состоит из наземной и подземной частей.
1) Наземная часть (оголовник) представляет собой прямоугольный домик. Служит для размещения системы жизнеобеспечения аппаратуры СЛТМN (Система линейной телемеханики магистральных трубопроводов), а также обеспечивает защиту входного люка термоконтейнера от механических и климатических воздействий, служит для предотвращения свободного доступа к люку.
2) Подземная часть (термоконтейнер) выполнена в виде стального двухслойного цилиндрического корпуса с воздушной прослойкой с толщиной стенок 4мм, утепленной горловиной, крышкой и кабельными вводами, днищами по торцам, с входной утепленной горловиной и крышкой. Термоконтейнер предназначен для обеспечения
температурно-влажностного режима, необходимого для стабильной работы устанавливаемого внутри термоконтейнера основного оборудования, размещения вводно-кабельного оборудования, оборудования содержания кабелей связи под постоянным избыточным давлением.

Осматривая помещение, я бы назвал его прихожей, я заметил вентиляционные трубы и мини шахты. Кстати, на фотографии наземной части видно “трубы”. В одной из них стоит электродвигатель, который и осуществлял подачу свежего воздуха…. И всё-таки мне кажется, что помещение горело. На фото видно почти превратившийся в угли обод горловины, в которой находится лестница, точнее находилась.




Открываем дверь и видим главное помещение НУПа. Помещение, в котором должно стоять всё оборудование и должен сидеть персонал, который обслуживает его. Но увы оборудования нету. Всё в упадке. Судя по всему кто то периодически там перекантовывается: бутылки, окурки, пакеты и прочий мусор подтверждает это.
Спасибо за внимание.