
Периодически он там появляется и контролирует чтобы там не мусорили. На тот случай если его не будет, на дереве висит варежка, а над ней надпись "Господа лес не город не будьте свиньями за очистку дороги 100 р с авто не стесняйтесь". Рядом с табличкой находится костровище с лавками стоящими вокруг него (где мы позже и присели на ужин). Перед входом в пещеру весит прибитая на дюбеля табличка "Туристы снимите шапки здесь погиб наш Колюня 4 декабря 66 год".



Вход немного узковат но вполне проходимый даже для большого человека . Там мы сразу попадаем в некий лабиринт с белыми стенами и ледяным полом, высота потолка позволяет свободно передвигаться практически не пригибаясь далее узкий проход где мы передвигались на спине отталкиваясь ногами от потолка и катясь по гладкому льду примерно метров 10, далее нас ждала галерея украшенная сталактитами и сталагмитами образовавшихся от капель воды.
[spoiler]

Дальше нас встречает развилка: налево пойдешь озеро найдешь, на право пойдешь в глиняный грот попадешь. Мы решили пройти сначала налево. Пройдя не длинный коридор с ледяными сталагмитами мы увидели подземное озеро с прозрачной водой за которым как следует из описания находится большая часть пещеры.
[spoiler]


Вернувшись обратно к развилке пошли теперь направо, проползая где на корточках где на животе мы добрались в широкий грот где снова на право тупик с летучими мышками в щелях, а налево виднелся подъем наверх ведущий в грот отдыха или теплый грот , там довольно таки грязно повсюду сырая глина сапоги так и засасывает. Обратно приходится спускаться на пятой точке так как очень скользко. Оттуда выбраться не обляпавшись не возможно! В общем пещера оставляет после себя неизгладимые впечатления. По моему она самая красивая из тех что мне приходилось посещать, наверное это потому что пещеру не успевают загадить туристы так как она постоянно затопляется и соответственно очищается от всякого мусора и пресловутых надписей . В следующем году - ориентировочно так же в марте мы планируем туда вернутся, но уже с лодкой и пройти еще полтора километра данной пещеры в этот раз к сожалению это не удалось .
Выйдя из пещеры мы долго разговаривали с местным жителем который нам рассказывал о том как погибли там туристы в 66 году, как живет сама деревня Сказ и о том какие все таки странные люди встречаются примером служил рассказ о туристах которые разобрали и сожгли на дрова лавочки из-за лени пройтись в округе и собрать сушняк который в том лесу встречается повсюду.
Поездка нам понравилась будущим посетителям данной достопримечательности посоветовал бы запастись веревками длинной в 10-15 метров, поскольку немного левее (тропинка туда есть) находится вторая пещера. Глиняная Шемахинская 2 пещера в которую ведет вертикальный спуск. Но в нее мы к сожалению не попали из-за отсутствия снаряжения.
