
Раньше ведь как было, пошёл на войну, отличился и тебя наградили, и не медалькой а имением или деревню сразу подарить. Так всё и началось в 17 веке, за заслуги в битве некий Михаил Рейтан получил в качестве награды имение Грушевку, позже один из его сыновей построил там себе кирпичную усадьбу, одноэтажное здание но, судя по картине Н. Орды, ничего особенного много у нас по стране таких разбросано. Всё изменилось в конце 19 века один из наследников имения тяжело болел и врачи рекомендовали хозяину, как звать его что то не удалось узнать, не жить в каменном доме на что он не долго думая снёс дворец и на его фундаменте построил деревянное двухэтажное здание, которое теперь там и можно увидеть. Род Рейтанов оборвался в 1910 году, и на месте где умер последний Рейтан была построена каплица, здание считается одним из лучших образцов неоготики в стране.

Добраться до туда не сложно, по М1 до Баранович, оттуда на Ляховичи, если стопом то оттуда скорее всего придётся пройти пешком километров 10 из попуток за всё время один трактор, на машине можно подъехать естественно, но дорога гравейка. Сама деревушка очень маленькая 3-4 дома, но все затраты на то чтоб добраться будут компенсированы увиденным. Осматривать всё решили по возрастающей, поэтому начали с хозяйственных построек, на территории сохранились две конюшни, та что побольше сейчас в заброшенном состоянии, сохранилась конечно неплохо, но перекрытий не осталось и крыша тоже частично отсутствует.


Вторая конюшня по размерам приблизительно в 2 раза меньше и сейчас используется колхозом в качестве коровника, назначение такому зданию конечно не самое лучшее однако благодаря этому здание в сносном состоянии. Конечно видеть как из такого здания в кучах отходов выплывают коровы не самое приятное.


Далее в планах был осмотр самого усадебного дома, окна забиты но попасть туда не составляет трудности через дверь, лестница на второй этаж в отличном состоянии, а вот чтоб попасть на крышу нужно рискнуть, так как последних ступенек 5-7 нет и надо прыгать. Да, и ещё, очень важно: смотрите не только по сторонам но вверх и вниз. Во первых в каждом зале паркет разной формы, во вторых чудесно сохранились орнаментальные росписи потолков.


И конечно подвал, попасть туда точно стоит, раньше там хранилась колхозная кортошка, местами остались загоны, но самое интересное это потолки, ведь сохранились они ещё от первого здания 17 века.


Последним мы посетили каплицу, находится она в стороне, относительно усадебного дома- через поле, с другой стороны дороги и ближе к Ляховичам, но зайти туда точно стоит, можно срезать прямиком через поле, видно её сразу из парка если знать куда смотреть.




Ну вот пожалуй и всё, чем описывать всякие детали лучше посмотреть, пусть даже фотографии. Но место стоящее, из всего что я видел одно из самых любимых.