В Советское время она была вполне процветающей, со своим Совхозом.
Именно туда я и направилась в очередную поездку.

Краткая справка.
Когда именно основано было хозяйство - никто внятно ответить не смог. Года разнятся - от 1878 до 1923-25. Там работало все трудоспособное население на тот момент села Студенки и немного людей из окрестных поселков. Работало по всем направлениям - сельхоз-зверье (коровы, козы, лошади, птица), поля пшеницы, картофель, свекла и т.д.
Развалилось хозяйство в 1993 году, хотя пшено до сих пор там получают - склады все еще действуют.
Три года назад, в 2010том, это все было выкуплено московской компанией. Вроде как для восстановления, возрождения и т.д. Это же соловьем напевал начальник, как его называет сторож. Хотя, судя по прогрессу, года через два компания просто объявит себя банкротом и местность снова будет абсолютно свободной.
На данный момент там существует сторож - женщина лет 60ти, которую легко уболтать, и пропускной пункт. Т.к. все никак не огорожено, то через него проходить совсем не обязательно.
Охраняемость по категориям данного сайта - незначительная. Можно гулять, нельзя лазить и фотографировать, но второе легко покрывается "курсовой по новейшей истории, и эти фото никуда дальше универа не пойдут". Настаивать на удалении фото не стали.
Итак, поехали. Пропускной пункт находится около дороги, со стороны деревни вход абсолютно свободный.
Назначения зданий расписывать смысла нет, это все склады, гаражи и т.д. Конечно, за 20 лет все растащено и даже цветмет сдан местными алкоголиками, найти можно было только что-то новое.



Состояние объекта не то что аварийное - как оно еще стоит, непонятно. Сама при всей осторожности навернулась с потолком вместе в одном из зданий, к счастью, невысоко и без серьезных травм. Передвигаться приходилось крайне осторожно и желательно по стыкам плит, не выходя на не поддерживаемое сваями пространство.

Залезать во все дырочки смысла особо не было, да и сторож предупредила о нежелательности сего действия. Так что я залезла всего в одно здание. Похоже на гостиничные комнаты над гаражами, или, скорее, коммуналку. Вероятно, планировалось как жилое для работников совхоза.



Дальше полностью разрушенное помещение для зверья, ближе всего к лесу, на краю территории.

Коров там не было с 83го года, но в коровнике до сих пор ими пахнет!..

А здесь пахло лошадьми.


Я занимаюсь конно-верховой ездой, и моя лошадь стояла 4 года в хозяйстве с коровами, козами, свиньями и даже кабанами, так что я разбираюсь во всех этих ароматах, ха-ха.
Немного действующей части, лазить там абсолютно запрещено, и на территории для соблюдения сего правила курсирует молодой человек на мопеде.
Я понимаю, что для моей же безопасности запрещено, но все равно обидно.




На границе территории стоит заброшенный домик, похожий на пропускной пункт времен функционирования совхоза. Каморка, в самом домике - печка, вход в комнату, видимо, когда-то жилую. Не могу сказать точно, что это, но склоняюсь к версии домика сторожа, ведь тогда работали сутками, неделями, чтобы предотвратить воровство.



На этом моя вечерняя прогулка закончилась, как постскриптум - разрушенная церковь, которую восстанавливают уже лет 15.

Доброго дня и удачных залазов, друзья.