
Расположена в одноименном городе с древнейшей историей. Завершена в 1877 году. Строительство крепости обошлось в 12 миллионов царских рублей и отняло около 20 лет. Для строительства использовались красный кирпич, ракушечник и известняк. Главная особенность крепости в том, что она не заметна с моря. Все сооружения находятся под землей или накрыты грунтом.
Вход в пороховой погреб

Таких погребов было 5 на 22 тысячи пудов пороха. Это примерно 56 тысяч выстрелов. Стены двойные с воздушной прослойкой для поддержания необходимой температуры хранения пороха.
Внутри

Дверь справа ведет вот в такую "камуфляжную" комнату

Вход в потерну

Вид изнутри

В середине три комнаты, за ними свет падает через колодец

Колодец

За комнатами идет узкий ход, опоясывающий их

Вид от верхней мортирной батареи

Первоначально в батареях стояли гладкоствольные орудия бившие на расстояние около 2 км, но к завершению крепости уже использовались нарезные, установленные на лафете. Как раз для таких орудий и было необходимо бетонное основание которое видно справа. Дальность огня таких орудий достигала уже 5.3 км и на этом расстоянии пробивала броню в 280 мм. Тем самым полностью перекрывался судоходный фарватер. Снизу видна 3 батарея.

Внутренний двор казематированной казармы верхней мортирной батареи

Состоит из 8-10 сводчатых казематов



Казематы соединены галереей

Все потолки сводчатые. На то есть две причины: выше надежность конструкции и своды благотворнее влияют на психику людей. Крепость рассчитывалась на длительные осады.
"Живописный" вид из окна галереи

Входы/выходы из потерн также обвалованы для дополнительной защиты камнем или бетоном




Одна из потерн

По этому тоннелю раньше можно было выйти к морю, сейчас за изгибом обвал.
Не уверен, но вроде это казарма

Внутри

Вообще, здесь очень атмосферное место. На поверхности присутствует небольшая тревога. Ветер иногда приносит звуки, какие-то стуки, лай собак. Сразу хочется замереть. Начинаешь прислушиваться. Но стоит спуститься под землю, как тебя нежно обнимает тишина. Она здесь "мягкая" и "теплая". Успокаивает. Такую тишину я встретил в первый раз.
Воронка в стене. Высотой около 180 см, глубиной с руку.

Ранее в крепости располагались части Черноморского флота, сейчас она передана Керченскому государственному историко-культурному заповеднику. При передаче часть территории разминировали от неразорвавшихся снарядов второй мировой войны, такие места были помечены трафаретом с датой, но другая часть остается потенциально опасной...
