
Всего на территории радиоцентра находятся четыре 215-метровые мачты. Ещё две, до сих пор соединённые между собой специальными тросами, расположены на расстоянии пары километров в стороне. А также имеется одна вышка поменьше, которую соответствующие любители, как потом оказалось, регулярно используют для прыжков. В советское время третья радиостанция Коминтерна (это первое название данного радиоцентра) на момент своей постройки была мощнейшей в мире и имела самое современное оборудование. Потом началась война, во время которой было принято решение приостановить её работу. Сам радиопередатчик был эвакуирован в стратегическую Уфу, как это делали в то время со многими промышленными предприятиями, НИИ и государственными учреждениями.
[img]-BROKEN IMAGE-[/img]
Этот запланированный символический подъём должен был помочь мне развеять все свои повседневные тревоги, переживания и проблемы. Спустившись же вниз, хотелось оказаться очищенным от них и, желательно, с не загрязнёнными от страха штанами.

Так как опыта в подобных походах не было, то решил основательно подготовиться. В первую очередь нашёл компанию из двух друзей, которые бы смогли в случае чего подстраховать, морально поддержать при подъёме, да и с которыми просто не скучно было бы добираться до объекта. Они тоже, как и я, ни разу выше местной водокачки, гаража или стены кондитерской фабрики не забирались.

Начали подготовку с того, что нашли и изучили отчёты тех, кто туда уже лазил. Из них мы почерпнули для себя полезную информацию:
- об удобном подъезде на автомобиле, наилучшем месте парковки;
- объект как таковой не охраняется (кроме единичных случаев вызова милиции странными бабушками, которые «волнуются за тех мальчишек, кто там вечно лазит»);
- одна из мачт находится в не лучшем состоянии, так что на неё лучше не лезть;
- при себе желательно иметь непродуваемую верхнюю одежду, обычные рабочие перчатки «с пупырышками», а также обувь с протектором, чтобы не скользила при подъёме на ступенях лестницы;
- если с собой на подъём берёте рюкзак, то лучше одевать его на живот – так будет меньше проблем с задеванием об оградительный короб лестницы или отверстие яруса. Хотя, на личном опыте, убедился, что многое зависит от комплекции того, кто поднимается, а так же размера самого рюкзака: я в результате без особых проблем большую часть времени провёл с рюкзаком на спине;
- у основания каждой из вышек отрезано около 7 метров лестницы.
Последнее было сделано после несчастного случая, когда пару лет назад один бейсджампер зацепился парашютом за растяжку вышки. Факт отсутствия лестницы был неприятен, особенно для моих товарищей, которые с трудом могли бы осилить подъём по боковым перегородкам. Начались порождаться сомнения в преодолении этой преграды.

В итоге приготовления закончились. Дата была назначена. В условное время, в условных местах забрал на машине товарищей и уже вместе поехали к заветной цели. Ряд из четырёх радиомачт начинает быть виден ещё при подъезде к городу. В первое время думал только о немыслимой высоте вышек – в скромных и немного страшных ожиданиях я надеялся увидеть что-то пониже, чем то, что оказалось в реальности. Чем ближе подходишь, тем больше начинаешь уверять себя, что это будет нелёгкой задачей. Даже быстро промелькает мысль о том, чтобы отказаться от идеи забираться на радиомачту, но так же быстро и отметается.

Подойдя вплотную, мы увидели, что один демпфер в основании отсутствует.

Покрутившись некоторое время возле вышки и приметив реальное отсутствие начала лестницы, мы решили пройтись по территории радиоцентра в сторону следующей мачты.



Лестница там тоже оказалась отрезана, так что мы повернули назад к первой вышке и начали восхождение. Участок до начала лестницы оказался сложнее, чем мы ожидали – его смогли преодолеть только двое из нас. К сожалению, один товарищ решил остаться на земле. Он реально смотрел на вещи и сумел объективно оценить свои силы – путь по боковым перекладинам для него был слишком тяжёлым. Мы с подругой продолжили подъём, а он же остался делать прекрасные фотографии и дальше исследовать заброшенную территорию.

Нужно сказать, что вышка разделена на 12 ярусов + примерно трёхметровая лестница на верхнюю площадку. Каждый ярус – это широкая металлическая платформа, на которой можно передохнуть, собраться с силами и двинуться дальше.
Первый страх начал охватывать меня на пути к третьему ярусу: уже начинает чувствоваться высота и приходит осознание реальной опасности. С таким чувством поднимался до пятого яруса, где уже практически полностью отпустило. Далее подъём идёт плавно и изменение высоты особо не чувствуется.


На каждом четвёртом ярусе идёт крепление радиомачты с растяжкой.

А также на каждом ярусе есть отметка с цифрой, которые не позволяли нам забыть, на каком ярусе мы уже находимся:

После преодоления первой половины высоты, начал дуть сильный и постоянный ветер. От него никуда не укроешься. Задувал так, что дубели руки: во время остановок на ярусах приходилось их разминать и согревать. Но в результате мы всё же добрались до самого верха, откуда открывался невероятный вид, который просто не поддаётся описанию.


[img]-BROKEN IMAGE-[/img]


Постояв некоторое время наверху, полюбовавшись видами и высотой и запечатлев всё на фотоаппараты, полезли вниз. Обратный путь нам обоим показался более лёгким. Внизу нас всё так же ждал товарищ, которому не удалось испытать в тот день то же, что и нам. Словами это точно описать бы ему не удалось. На подъём и спуск у нас в общей сложности ушло около 4 часов.
Что ещё очень запомнилось, так это надписи, сделанные другими людьми, на конструкциях радиомачты.




В тот день мы пересеклись с несколькими группами, которые тоже лезли наверх. Там были московские ребята, из области и местные, которые полезли просто от нечего делать. Все очень доброжелательные, приветливые, удавалось пообщаться на ярусах. Оказалось, что некоторые из них усердно пытались помочь подняться нашему товарищу внизу: показывали как лучше забираться по боковым перегородкам, где наступать и как подтянуться на лестницу.


К слову об этом друге. Да, в тот день он так и не сумел забраться на лестницу, но за следующую неделю он купил материал, изучил, как правильно делаются верёвочные лестницы, и сделал её. Ступени он сделал из алюминиевых трубок, а в качестве верёвки взял парашютные стропы. Скрепил конструкцию он специальными узлами (никогда в них не разбирался), а на всякий случай места стыков замотал изолентой. На следующих выходных с помощью этой верёвочной лестницы он то и добрался до основной лестницы на радиомачте, и мы совершили ещё один подъём.
В этот раз мы учли некоторые ошибки, которые совершали при первом подъёме. Я, например, сразу же надел шапку на голову, потому что осенью наверху довольно-таки прохладно даже без ветра. А также мы полезли не на ближайшую вышку, а на следующую, которая находится рядом с ней. Она и почище, и в основании все демпферы присутствовали, и краска целее. Главное, что сама конструкция в лучшем состоянии и более надёжна выглядела.
Оставшиеся фотографии со второго подъёма:


[img]-BROKEN IMAGE-[/img]


Вид на самые дальние – третью и четвёртую (на фотографии её не видно за третьей) вышки:

После того, что видишь сверху, начинаешь правильнее понимать то, что вся Московская область выросла в лесу.

Эти походы после себя оставили только положительные эмоции. После спуска на ум приходит мысли о СССР и о том, что «умели же всё-таки строить». Очень жаль, что такие благородные объекты со временем становятся никому не нужны, что их не используют по предназначению, не занимаются реконструкцией. Они стоят без дела под солнцем, дождём и снегом, ожидая своего конца и вселяя благоговейный трепет в сердца тех, кто побывал на их вершине.
Благодарю, что уделили мне внимание. Надеюсь, что кому-то это пригодится. Будьте осторожны и всегда думайте головой. Заранее.
