
Всем доброго времени суток!
Путь к усадьбе был не лёгкий, т.к. она находится в глубине территории завода Пигмент,который не плохо (один из рабочих сказал, что даже их останавливают и проверяют) охраняется. Пришлось обходить территорию, пройдя лишних 2-3 километра. Но после попадания на завод залезли на крышу, чтобы посмотреть кратчайший путь у усадьбе.

Киновиевский ультрамариновый завод (ныне «Пигмент») основал промышленник Георгий Веге в 1876 г. При нем в конце XIX в. он построил особняк (автор проекта неизвестен). Сегодня комплекс считается выявленным объектом культурного наследия, а сам особняк - региональным памятником архитектуры и находится не далеко от исторического центра Петербурга. Там в своё время хранились старинные витражи, которые благополучно украли в лихие девяностые. И, думаю, украшают дачу какого-нибудь "редиски". (Фото 1996 года)


Сейчас усадьба находится в очень плачевном состоянии. Внутри очень сыро,запах плесени. Крыша течёт, стены валятся, трескаются, и т.п. Но не смотря на это есть на что посмотреть. Внутри сохранилась библиотека (правда почти вся в плесени), которая по-видимому осталась ещё со времён СССР, т.к. подавляющее большинство книг 60-70-х годов.


На лестнице богатая лепнина, в т.ч. кариатиды (одна на 1-м этаже - на 75% отсутствует), настенные росписи - гротескный орнамент. Очевидно, было золочение. Перила чугунные, литые, повторяющийся модуль. Между 1-м и 2-м маршами лестницы фацетированные зеркала сложной формы (правое отсутствует). На площадке 2-го этажа зеркала такой же формы. Сохранились остатки зеркал, лепнина, решётка балкона, росписи на потолках.





В общем одним словом, красота!
Прилагается видео:
Спасибо за внимание!
___________________________________________
С уважением,Велислав! Оператор канала RusSurvey.