Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
15
написал 15 июля 2013 в 14:16 [ Назад ]

Побег из ВАСТа

Побег из ВАСТа

Воронежская АСТ это 2 энергоблока мощностью по 500 МВт, которая была призвана обеспечить почти 1\4 часть потребности Воронежа, которые во время начала её строительства в 1983 году уже превышали предложение.Сейчас объект находится на балансе «Росэнергоатома», а 70% зданий, необходимых для работы станции-распроданы.

Что касается самого похода, то первые неожиданности появились уже на подходе к станции, когда я и двое моих спутников решили сфотографировать прекрасные виды, открывающиеся с южной плотины нашего города.

Побег из ВАСТа

И сама плотина
Побег из ВАСТа

Но со стороны плотины из громкоговорителя послышался женский голос предупреждающий нас о том, что в наших же интересах не фотографировать это место и покинуть его как можно скорее.
Думаю это связанно с тем, что плотина является объектом государственной важности, а её выход из строя думаю не несёт ничего хорошего для города.
Затем, пройдя ещё немного пути мы наткнулись на несколько зданий расположенных около самой ВАСТ, предположительно это здание относилось к цементному заводу, и даже грузовой автомобиль "Газ" советского производства возможно применяющийся на лесопилке, которая, располагается в одном из прилежащих к ВАСТ зданий.

Побег из ВАСТа

К машине мы подходить не стали, потому что врятли мы увидели что-то интересное.

Побег из ВАСТа

Войдя внутрь мы увидели, что здание не используется, зато его, под своё жилище, облюбовали птицы, которые стали тревожно сверистеть, когда мы пришли.

Вход в здание.
Побег из ВАСТа

И его вид изнутри
Побег из ВАСТа

В здании уже почти всё вынесено, привлёк внимание вот такой коридор, да надпись на одной из дверей.
Побег из ВАСТа
Побег из ВАСТа
Впрочем "привал" всё же разрушили.

Думаю я мог бы и не говорить, что в этой комнате не было ни одного стула или скамейки, которые не были сломаны или перевёрнуты, по правде говоря, ни в одной комнате кроме этой мебели замечено не было, а значит эти скамейки приволокли откуда-то любители строить шалаши.

Выйдя из здания и пройдя ещё немного мы наконец увидели долгожданную ВАСТ.
Побег из ВАСТа

Раньше я видел это здание, только проезжая по плотине да на фотографиях, поэтому увидев его вблизи я был готов поклясться, что это самое величественное здание, что я видел своими глазами.

Подходя к объекту мы встретили забор с КПП, который без труда преодолели.

Побег из ВАСТа
Побег из ВАСТа]

За ними было ещё несколько сеточных заборов, раньше, видимо стоявших под напряжением.
Побег из ВАСТа

Рядом со станцией мы увидели рельсы для подвоза топлива к объекту.
Побег из ВАСТа

И две окрашенных цистерны, внушительных размеров имеющих по одному вот такому выходу
Побег из ВАСТа

Честно говоря, вблизи станция показалась мне даже не большой и я подумал, что наверное я преувеличивал её размах, но это чувство пропало, когда я вошёл на её территорию.
Побег из ВАСТа

Вид с вышки, стоявшей посередине конструкции на фотографии сверху.
Побег из ВАСТа

Стоит отметить, что эта арка высотой не меньше 8-ми метров, так что если кому-то на фото она покажется маленькой, это не так.
Побег из ВАСТа
Побег из ВАСТа
Побег из ВАСТа

На первом этаже мы нашли несколько больших комнат.
Побег из ВАСТа

Несколько коридоров с большим количеством гермодверей.
Побег из ВАСТа

Небольшую шахту.
Побег из ВАСТа

Подходя к центральной части станции мы нашли лестницу ведущую наверх, поднялись по ней до конца и в ближайшем проходе обнаружили выход к огромному люку, предназначенному для загрузки топлива в реактор и площадку, с которой открывался хороший вид на окрестности. Забиравшись по лестнице можно услышать неразборчивый монолог какого-то мужчины, впрочем это оказался всего лишь звук какого-то предприятия, преломляемый стенами АСТ.

Побег из ВАСТа

Побег из ВАСТа

Побег из ВАСТа

Побег из ВАСТа

Уже выходя за огороженную территорию станции мы заметили охранника, направляющегося к нам, решив, что нам не нужны неприятности мы быстро вылезли с огороженной территории и быстрым шагом, срывающимся на бег направились в противоположную от охранника сторону, где и встретили на пути лес, через который мы пробирались около 40 минут.

Выражаю благодарность жителю сайта Lihtenshtein, учавствовавшего в походе.

Дмитрий о себе:

Очень люблю ходить по заброшенным местам, глядеть на величественные здания заводов, лазить по туннелям, узнавать какими эти объекты были до их закрытия. Это очень интересно для меня, так как ощущения от таких прогулок гораздо ярче, чем от других развлечений.