Коллектор просторный: метра 5 в ширину и 3-3,5 метра в высоту. Из- за труб теплотрассы на проход приходится около полутора метров, чего вполне достаточно для прохода и проведения ремонтных работ!
В основном все выглядит опрятно и чисто на первый взгляд, но в самом конце коллектора всё подтоплено (продвижение без резиновых галош возможно только по самим трубам с горячей водой) и много бытового мусора и старой одежды (с полгода назад там было излюбленное место бомжей, пока их не прогнали и не забетонировали спуск и не поставили внушительный люк с замком).
По обоим краям теплотрассы параллельно проходит кабельный коллектор.
В данное место состоялось две «экспедиции». Первая даже не была запланирована и мысль о посещении этого места родилась спонтанно. Было много споров и мужских разборок на подобии «камень, ножницы, бумага...» на то, кто первым полезет внутрь…
После того как споры были окончены и был выбран проигравший все дружно спустились вниз в порядке живой очереди. Но далеко пробраться не получилось: с одной стороны с потолка лилась вода, а другой конец был подтоплен. Было принято решение произвести ещё одни спуск через пару дней, подготовившись к тому- что ждало нас в манящей темноте коллектора…
Второй поход был очень плодотворный: мы добрались до обоих концов и наделали много интересных фотографий. К этому спуску мы на сей раз подготавливались: запаслись перчатками, мощными фонариками, башмаками на высокой платформе (но они нам не помогли- там было очень глубоко и продвижение было продолжено по самим трубам) и даже захватили с собой зонтик.
Входы- выходы в коллектор выглядят примерно так: невзрачная будка заросшая травой, кустами и деревьями.

Вот так выглядит эта будка изнутри:

А так вентиляционный киоск (вид снаружи и из коллектора):

Так же в коллектор можно попасть через сливные колодцы…

Вот и лестницы, ведущие наружу:


Сам коллектор выглядит довольно чистым и однообразным: ровная прямая дорога с трубами по обоим краям.



На пути нашего следования попалось всего 2-3 поворота…


…но только до того момента, пока не начинается полоса препятствий из подтопленных мест, паутины и всякого мусора…



Лежат горы бесхозных кабелей, а точнее то что от них осталось…


И совсем чуть не забыл о второй составляющей данного коллектора- о трассе электропередач:


В общей сложности коллектор имеет длину 1-1,5 км (по поверхности это промежуток занимает 8-10 минут, а под землёй на то чтобы добраться до обоих концов тоннеля у нас ушло около часа!!
Вот так выглядят стены перекрывающие путь вперёд:


Место конечно стоящее и интересное- советую всем посмотреть!! Правда на данный момент есть небольшая проблемка: те самые «коробки» снесли и поставили «заглушки» и теперь пробраться внутрь можно только через сливные колодцы…
P.S Сооружение таких размеров крайне необычно для такого маленького микрорайона.