


Целью нашего похода был штаб части и самое главное - подземелья (кабельные коллекторы, соединяющие все постройки «Веги»).
Территория части просто огромная - впечатляет этот размах. А сейчас территория заросла отличными покосами. От башни к башне, мы приблизились к штабу, зайдя сначала в помещение, в котором стояли трансформаторы, генераторы, и прочие вещи, мной не понятые. Везде разбросана документация – паспорта, ТТХ, отчёты, лекции, схемы. Заметно, конечно, и присутствие "мародёров". Расформированная часть быстро была обчищена местными селянами, и военнослужащими. Всё, что можно вынести вынесено - кабеля, трансформаторы, просто металл. Любителям хабара здесь явно делать нечего.


То же самое творится в штабе. Штаб - большое двухэтажное здание, с крыши которого видна действующая часть. Побродив по штабу, среди битых стёкол и кирпича решили спускаться в подземелья. Но услышали речь – на другом краю штаба, кто-то негромко переговаривался. Опасаясь солдат, решили переждать в соседнем здании. Ждали минут 20, высматривая людей, но так и никого и не увидели. Сошлись на том, что нам всё показалось и отправились дальше. На первом этаже штаба - залаз в подземные коммуникации. Как же хорошо с жары попасть в прохладное подземелье! От штаба коллекторы ведут в трёх направлениях, мы пошли по одному из них. Прошли метров 200 и наткнулись на две мёртвых собаки: откуда они здесь не совсем ясно. Немного побродив, решили возвращаться: холодно. Но, подходя к лестнице, вдруг услышали шаги в противоположной ветке коллектора – кто-то шёл к нам на встречу. Вскоре из-за поворота показался и свет фонаря. Шли, скорее всего, такие же «диггеры» как мы, но желания знакомиться не нашлось. Быстро поднялись наверх, двинули в другую часть наземного комплекса «Веги».

На свалке к своему удивлению обнаружили ни мало интересных вещей: плакаты ГО, символику космических войск РФ, книги о ядерной, химической войне, медикаменты.

Тех, кого мы встретили в коллекторе так и не увидели, да и выяснять желания не было – вдруг военные. Пройдя последнюю вышку, пролезли под колючкой и через поле вышли к трассе. Поражает сколько финансов, усилий, а главное человеческого труда вбито в строительство этого объекта. И обидно наблюдать разрушенные, как после артналёта штабы, вышки, казармы и КПП.



Но это ещё не конец истории. О Веге мы узнали и после ходки. Каких-то диггеров ловили солдаты и после нас. А через недели две к нам заехал в гости сын маминой подруги – военнослужащий срочной службы новой «Веги». Он рассказал, что каких-то студентов действительно ловили и до, и после нас, выписали им небольшие административные штрафы за проникновение на запретную территорию. Что интересно, заброшенная «Вега» стоит не просто так, а на территории действующей воинской части. Правда, колючка на заборе кое-где отсутствует, а табличек и вовсе нет. Но, как говорил служивый, нового командира части раздражают визиты «сталкеров», поэтому совсем недавно они обновляли колючку и вешали таблички. А в планах на следующий год у командира подорвать известные подземелья «Веги», а на башнях поставить караулы. Ибо нечего делать гражданским на территории воинской части.