
В народе это здание называют "Старый казанский водозабор", однако, никому не известно что это за здание на самом деле. Выглядит оно достаточно старым, располагается на острове на Волге. Читал о попытках людей выяснить что же это и мнения разделились. Кто-то уверяет, что это именно старый водозабор, кто-то говорит, что это особняк, административные помещения, кто-то полагает, что это электростанция, обеспечивавшая электричеством Пороховой завод, хотя тетенька, работающая на этом заводе уверяет, что электростанция "с самого его (завода) основания - 221 год - находится непосредственно на территории завода." Конечно, тетенька не права, ибо тогда даже не была изобретена лампа накаливания. Так вот, лично я думаю, что это именно водозабор, но не городской, а для завода, потому как рядом с ним располагается пара интересных пристроев.

Это здание находится на соседнем острове, т.е. летом туда без лодки не перебраться. Попасть вовнутрь у нас не получилось, ибо окна слишком высоко, а снизу нет ни дверей, ничего.

Нормальных фотографий снаружи второго пристроя у меня нет. Он нахрдится на том же острове, что и главное здание. Обычное прямоугольное здание из того же красного кирпича. Обычное, да не совсем - оно без дверей. Но есть окна, через которые мы туда и пробрались. Изнутри первом делом на глаза попадается ложка, торчащая из стены

В постройке 2 не очень большие комнаты, в одной из них, как и в некоторых комнатах основного здания, пол находится на разном уровне, я предполагаю, что в углублениях находились насосы, фильтры, или еще что:


Возможно, это была котельная, так как в стене имеется вентилляционное отверстие, покрытое тонким, но крепким слоем сажи, (т.е. старым), как и потолок:


В основном же здании достаточно много светлых комнат, с большим количеством больших окон, в центре здания просторный зал с глубокой ямой, куда спускается ржавая винтовая лестница. На дне тонкий лед, под которым вода, с виду не глубоко. На стенах видны полки для проводов, какие-то крепления. Над головой массивные металлические балки.








Также рядом имеется некий холмик, судя по всему фундамент еще какого-то здания. Ходить туда мы не стали, ибо уже замерзли, да и делать там нечего.

На острове имеются колодцы, соединенные между собой и со зданием. Они были затоплены водой, но говорят, что раньше там было сухо и относительно тепло, и можно было передвигаться по переходам. Ну и еще несколько фотографий, сделанных по пути и просто так:







