Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
27
написал 8 января 2014 в 21:58 [ Назад ]

Завод акустической техники "Октава"

Однажды проходил мимо одного торгового центра нашего города - Тулы, и заметил недалеко довольно большой завод, выглядящий явно в не лучшем состоянии. Предложил другу пройтись, посмотреть что там. Однако он почему-то не соглашался пойти, и в общем скоро я пошел со знакомой. Под катом информация о объекте и нашем его посещении.

Завод акустической техники "Октава"

Тульское ОАО "Октава" является единственным заводом в России и СССР, массово выпускающим изделия акустического характера. А началось все с того, что в июне 1927 года в Туле открылась механическая мастерская по изготовлению радиодеталей. Затем, мастерская становится довольно немалой для того времени фабрикой, и получает название "Радиодеталь". В 1930-ые годы фабрика снабжала довольно много губерний, в том числе и Москву. В 1932-1933 годы завод начинает серийное производство акустических изделий различного назначения, также в 1932 году именно там был разработан первый опытный радиоприёмник прямого усиления. В 1946 был разработан фирменный товарный знак завода - "Октава". В 1949 году завод начал серийное изготовление микрофонов, в 1949 же году поступил первый заказ на микрофон. Далее завод принимал участие в нескольких выставках и программах, но рассказывать о них тут нет смысла. Небольшая часть завода стала заброшена в конце 90-х годов, здания начали постепенно разрушаться и посещаться школьниками, из-за чего объект обнесли забором и поставили под охрану.

Ну а когда мы пришли, завод оказался наполовину разрушен и заброшен. (Сразу сообщаю, что снималось на камеру телефона, поэтому особо хорошего качества можно не ждать)
Сразу за забором мы увидели вот такой вид на полуразрушенное здание:[img]-BROKEN IMAGE-[/img]

На второй фотографии качество вообще ужасное, но разобрать довольно старое, 30-х годов здание с уцелевшими окнами, и обрушенной временем частью стены и пола.

[img]-BROKEN IMAGE-[/img]

В общем ждать чуда мы не стали, и зашли внутрь: внутри была большая лестница с площадками,

[img]-BROKEN IMAGE-[/img]

И цех, который представлял собой помещение совершенно без света, и окнами: все оборудование вынесли, поэтому мы увидели там свисающие с потолка провода и железные листы на полу.

[img]-BROKEN IMAGE-[/img]

[img]-BROKEN IMAGE-[/img]

Побродив по этажам, в цехах мы не нашли ничего интересного, зато там был грузовой лифт, на некоторых этажах дверь была закрыта, однако потом мы увидели сам лифт.

[img]-BROKEN IMAGE-[/img]

Спускаться в лифт мы не стали за ненадобностью, поэтому я просто сфотографировал его через люк: внутри лежали доски и прочий хлам.

[img]-BROKEN IMAGE-[/img]

Далее мы спустились в подвал: подвал был заполнен ящиками, пустыми и со строительным оборудованием - там были кафельные плитки, доски, металлические листы. Также там было затопленное помещение с ФВУ, но сфотографировать его не получилось - издалека качество было бы ужасным, а подойти не было возможности.
Одна из комнат принадлежала ответственному за пожарную безопасность и противопожарное состояние химикатов.

[img]-BROKEN IMAGE-[/img]

Дно шахты лифта было тоже подтоплено, и фотографировать его не было смысла.

Коридор в подвале заканчивался генераторной, там был ,как ни странно, генератор, электрощиты и рычаги освещения.

[img]-BROKEN IMAGE-[/img]

Бомбоубежище "Октавы" принадлежало еще действующей части, поэтому мы не стали пытаться его искать и тем более проникать.

Вот так вот начинает постепенно заканчиваться история некогда важного и известного завода.

Арсений о себе:

Люблю посещать заброшенные или неиспользуемые места; промзоны и прочее. Это доставляет мне эстетическое и душевное удовольствие. Лазаю не как школьники, неся за собой дестрой, полное расхабаривание и запал объекта, а напротив: аккуратно, стараясь не палиться, ничего не ломать и особо не хабарить.
Регистрация нужна для того, чтобы общаться со сталкерами из своего города, узнавать и сообщать больше о объектах. Для общения на данную тему.