

Пару месяцев назад я, в поисках новых впечатлений, ввел в поисковик простую фразу: "Необычные места Хабаровска" Перелопатив горы унылого мусора, наткнулся на интересную запись о заброшенной усадьбе. В памяти всплыла дорогая сердцу котельная, где мы пацанами поуши в мазуте, с деревянными ружбайками проводили нехудшую часть нашего детства, и решение было принято. Вооружившись двумя дешманскими фонарями (налобником и ручным), в городской одежде я поехал на место.
Особняк купца Богданова построен во второй половине XIX века. В советское время служил корпусом военного санатория. В настоящее время разграблен. Большая часть перекрытий второго этажа разрушенна, по оставшимся следует ходить с большой осторожностью. Пожалуй, единственное, что напоминает о былой роскоши- фасад. У парадного входа полукругом проходит мостовая, для остановки и разворота экипажей. Стены здания, внутри и снаружи разрисованы граффити.

Пожалуй, наибольший интерес сейчас представляет поддомное убежище.

остатки коммуникаций
убежище имеет три входа- один изнутри, по лестничному маршу, один выход на задний двор и удаленный через вентшахту


Богданов Сергей Яковлевич (1838-1907)- купец первой гильдии, предприниматель, почетный гражданин Хабаровска с 1984г.
К сожалению, больше фото сделать я не смог, так как фотографировал на сенсорную печеньку в -25, естественно голыми руками. Но я пообещал себе вернуться.
С тех пор я провел немало времени времени в сети, выискивая новые объекты, посетил сталкерские и диггерские сайты, поверхностно ознакомился с культурой. Пробежав глазами описания подземных объектов на урбане, решил не лезть в пекло с ходу, а ознакомиться с общедоступными объектами, как я понял, "классикой" хабаровких диггеров.

Все, что я знаю о этом объекте, уже сказано на табличке у входа. Добрые люди постарались. На первую вылазку в Плюснинку я взял тот же набор фонарей, что и на Усадьбу. Но, пройдя добрых метров сто, и поняв, что мои глаза наконец привыкли к темноте, я развернул оглобли. С таким "светом" дальше идти было просто невозможно, и скорее опасно. Но! Атмосфера ливневки меня просто поразила. Я говорю не о запахах, которых на таком мизерном расстоянии от портала практически не было. Сказать что мне эти сто метров дались нелегко- значит ничего не сказать. При почти полном отсутствии света, эти жуткие звуки с улиц, отраженные сотни раз от стен тоннеля- усилием воли мне давался каждый шаг вперед, не кривя душой говорю. Но когда выставив вперед отмороженный палец, я залетел в автобус, я уже твердо знал, что вернусь и пройду до конца, иначе не прощу себе до конца жизни.
Спустя неделю я обзавелся не только отличным фонарем, но и боевым товарищем. И, что немаловажно, недорогой мыльницей. Собрав минимальный комплект снаряги, я вручил другу свой старый фонарь (налобник к тому времени был посеян) и мы двинули в путь.

мое первое подземное фото


С одним на двоих мало-мальски годным фонарем процесс пошел веселее.

Заботливый диггер

Фотографий корней у нас на флешке несколько десятков. Дружище просил сфотать каждую ветку, да и я сам был непротив, все было в новинку. Любопытно, ну.


В вертикалях под люками густой пар, видимость снижается до двух метров, дышать тяжелее. Забегая вперед, скажу, что нас еще сутки преследовал сушняк и горечь в горле. Зареклись без респираторов под землю не соваться.

на поверхности -25

Привет от Дрола

вот и долгожданная развилка. Мы решили не соваться в тоннель под перечеркнутым 2, решили что там скорее всего тупик. Обследовать подробно всю систему ливневки не входило в наши планы, поэтому двинули по левому рукаву

собственно, эту сваю можно считать конечной точкой нашего маршрута. Наша бичевская снаряга не позволяла ползти по воде на коленях, а идти дальше гусиным шагом при моем росте было невозможно. Проход в одну сторону, с фотостоянками занял два с половиной часа. Разворачиваем.

почти все доступные люки были замерзшими и не поддавались, а применять силу и увеличивать давление на лестницы я побоялся. лететь вниз метра три.
Ну и напоследок, первый опыт фото с задержкой 15 сек

Следующая вылазка была принята через два дня. Объектом нашего внимания стала подземная река Чернодымка. Река протекает по д Амурским бульваром города Хабаровска. Вход в портал затруднен метровым порогом. Надо сказать, в теплом устье речки просто немерено рыбы! Я пытался не отрывать ноги от дна при шаге, но кажется все равно раздавил с десяток рыбин. Какой то рыбак-читер установил у самого портала мармышку.

Одной из целей похода было научиться мало-мальски фотографировать. Но руки еще не отошли с мороза, поэтому первые фото на вспышке.

Надо сказать, что в Чернодымке, в отличие от Плюснинки, корни не завораживали, а скорее бесили. Обтруханные хвосты так и норовили залезть в лицо. А моему товарищу в лицо залезла труба. Теперь шишка на лбу напомнит ему купить хороший фонарь.
Снова опыты с задержкой. Ошибка налицо

В Чернодымке своя растительность

Снова приветы от предшественников

Сгусток корней, мусора и слизи

Первая развилка


Снова малоудачные опыты с выдержкой. Касаемо таблички- направо- ракоход, это ясно. Что слева?


По обычаю, мы выбрали левый рукав. Ползти на корачках было выше наших сил. В тоннеле было невыносимо душно, пот заливал глаза, фотографировать дальше не было возможности, объектив камеры мгновенно покрывался конденсатом. У таблички ул. Станционная мы наткнулись таки на ракоход. Дружище пытался протащить меня дальше, но двигаться гусиным шагом при такой жаре было невыносимо. На обратной дороге мы еще немного потренировали фото с выдержкой.

Справедливости ради скажу, что штативом для некоторых фото (их можно узнать по относительной четкости) служила моя сумка. Для всех остальных- их большинство- мой друг Анатолий.


На этом наша история заканчивается. На первую половину февраля мы планируем более детально изучить реки.
P.S. Братцы-земляки, посоветуйте, где в Хабаровске купить достойный фонарь?