Командный пункт имеет два выхода, соединённых между собой тоннелями. В самой глубокой его части располагается четырехэтажное подземное сооружение, с большим количеством маленьких технологических комнат, проходок и несколькими крупными залами. По широким тоннелям, которые были рассчитаны на грузовые автомобили, можно прогуляться по первому и четвертому этажам, а так же попасть на минус 1-ый по шаткой металлической лестнице (мы не рискнули). В глубине имеются лестничные пролеты, которые когда – то вели на 2ой и 3-ый этажи, но сами лестницы давно срезаны.
На данном объекте мы были уже 4 раза, один раз летом и три раза зимой, в декабре-январе. Летом, к сожалению, по данному сооружению погулять практически не удалось. Объект был местами подтоплен, по стенам текла вода, в воздухе висела водная пыль, да и экипировка была несоответствующая. Из-за водной взвеси фотографии не получились.
Зимой командный пункт сухой и пыльный. По тоннелям гуляют сквозняки. В глубине в залах тепло. А на четвертом этаже очень влажно и душно.
В последнее наше путешествие по объекту в одной из комнат мы нашли собранную кем-то деревянную лестницу, которая вела на 2-ой этаж.
ЗКП ЧФ - место довольное людное и посещаемое. Во время наших походов мы встречали местных любителей острых ощущений, как пеших, так и на скутерах, лиц без определенного мест жительства, живущих и работающих там, как они сами выразились (скорее всего, срезающих все что осталось). Бомжи упорно уверяли нас, что везде расставлены растяжки. В новый год повстречали москвичей.
Кстати, посещая данное сооружение, надо быть осторожным, так как в полу множество отверстий, в которые можно провалиться.
На объекте регулярно проводятся тематические игры на тему «Метро 2033», «S.T.A.L.K.E.R.» и т.п.
Добраться до объекта можно по вполне неплохой, но побитой временем асфальтовой дороге. Подъехать к входу на машине не получится (если только у вас не внедорожник), так как в одном месте дорога перекопана и примерно 1 км надо шагать вверх пешком.
Мы добрились до «перекопа» на машине (пару раз на своей, пару раз брали такси в Балаклаве). Так же можно добраться общественным транспортом, на трассе, недалеко от поворота на Морозовку, имеется автобусная остановка.
Для справки, данный объект является самым крупным подземным сооружением в Крыму и поражает своей масштабностью и мощью.
Недостроенное здание на подходе к командному пункту. С этой точки начинаем движенеи на своих двоих.

Левый вход

Вид со стороны левого входа в объект

Под затопленный вход(лето)

Отсеки для разворота машин


Колодец ктулху

Вот сам колодец

Телега

Вход из основного тоннеля в залы

Один из залов

Входы в комнаты



Коридор ведущий в зал




Шахта с 1-ого до 4-ого этажа(вид снизу)

Правый вход

Еще не срезали


Инвентарь игроков









Тоннели






Четвертый этаж, душно и влажно. Объектив тут же запотел

Кстати, о местных жителях объекта - в круглых маленьких отверстиях в тоннелях живут летучие мышки.


У подножья горы. где находится ЗКП ЧФ имеется еще один интересный объект, псевдозавод для получения гравия. На самом деле, на время возведения командного пункта этот завод был построен в качестве отвлекающего маневра. Днем на его территории "работали" люди, а ночью вывозили породу, вырубленную из горы.
На данный момент завод находится на частной территории, принадлежащей байкерам. Попасть внутрь мы не смогли, вся территория огорожена забором. Внутри ходят весьма недружелюбные личности. Возможно мы им просто не понравились.

И в заключение ... скажи миру" Ы"!

Спасибо за внимание