
Начать эту замечательную историю стоит с общего плана фортов Брестской Крепости. Кому интересно - добро пожаловать под кат.
Крепость, форты А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К, Л, М (литерные) и форты Граф Берг, I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX - относятся к 62 УРу (УР - укрепленный район). Так же между фортами есть оборонительные казармы между А и Б, между Б и В, между В и Г, между Ж и З, между Л и К, между IV и V, между III и IV. Кроме того, были построены пороховые погреба.

Сегодня я расскажу про форт А. Это один из фортов, на территории которого нет музея, его не охраняют как историческую ценность (он находится очень близко к границе, периодически там на шум появляются пограничники). Рядом с фортом есть несколько дотов. Проникнуть внутрь может любой желающий (есть несколько входов, на каждом висит замок, один из них всегда открыт). В нашем же случае мы копали-копали-копали и выкопали вход. Внутри достаточно прохладно (оно и понятно, несколько метров бетона), это место облюбовали летучие мыши, которые периодически вылетают из темноты. На территории форта организован заказник, сделаны деревянные домики для летучих мышей. Как всегда необходимо остерегаться ям и колодцев, в которые можно надолго ввалиться. На территории форта и внутри достаточно чисто. Многие ходы заложены кирпичом (иногда полностью, иногда с уже проделанными отверстиями для людей). При посещении данного форта как всегда рекомендую одного человека оставить наверху, но не возле самого вашего входа, иначе погранцы ему много вопросов задавать будут, попросят мило покинуть данную территорию.





















