В этом посте я расскажу вам о моей поездке на Лопатинский фосфоритовый рудник в Подмосковье. Это место сочетает в себе необычайную красоту природы и промышленную зону с огромными машинами- шедеврами СССР.

Все началось 2 мая, когда было решено посетить рудник по нескольким причинам. Во-первых, мне всегда было интересно, как же выглядят рудники, а во-вторых, хотелось посмотреть на впечатляющую советскую технику. Многие писали на просторах интернета, что рудник является заброшенным, а значит-его могут начать разбирать в любой момент, поэтому нельзя было упускать возможность взглянуть на это место.
Сам рудник находится в километрах 90 от Москвы, на юго-востоке. От станции идти около 10 километров по хвойному и широколиственному лесу.
Рудник не охраняется, по пути не было видно ничего, что преграждало бы путь.
По лесу длинной полосой тянулись проржавевшие рельсы, по которым в былые времена перевозили добытое сырье, остатки которого прикрывали землю около шпал. Почти все заросло и было настолько заброшено так, что казалось, будто люди здесь не появлялись годами. Даже мусора или следов человека не было видно, только грунтовая дорога с примятыми следами от машин погодной эрозией.
Дорога не была утомительной, птицы то и дело распевали весенние песенки по всему лесу, а белый песок, который покрывал землю все больше и больше при подходе к руднику, создавал особую атмосферу теплых краев в дополнении с величавыми соснами. Ближе к месту назначения пришлось идти по старой железной дороге, рельсы которой становились все более и более кривыми так же интенсивно на подходе к карьеру.

Карьер оказался почти засыпанным, это немного огорчило меня. Но техника еще оставалась в собранном состоянии.
Всего было две большие машины, одна из которых не использовалась по назначению, а как позже оказалось, в ней жил рабочий. Так же, машина была использована в качестве трансформатора.


А раньше ее использовали для добычи фосфоритов и других полезных ископаемых. Одна сторона обладала механизмом для бурения и копания, забирая породу и перенаправляя на конвейер.

Затем, по нему масса шла к центру машины, где легкие ненужные породы, например, песок, вымывались поступающей по шлангам водой, а породы потяжелее скатывались в ковши, которые ее поднимали и сбрасывали в кучу.


Но ковши к сожалению сняли с машины, поэтому я их увидела лишь лежащими на земле

Эта машина очень высокая, выше, чем пятиэтажный дом.

Так же, там была вторая машина, которая использовалась. Рабочий рассказал, что рудник давно не используется по назначению, теперь здесь добывают обычный песок и вторая машина этим и занимается, копая ковшом песчаные бугры. К ней подъезжает вагончик по рельсам и отгружает песок. Что удивительно, рельсы стоят на кривых шпалах, которые простираются на многие метры.

Так же там есть удивительный вагончик. Он тоже рабочий, как ни странно, и работает на бензине или солярке. Он тоже имеет свое предназначение. Вагончик- это рельсоукладчик. Он укладывает такую неровную железную дорогу. И она такая, не только потому что постоянно меняется, еще одна причина в том, что грунт, на котором все стоит-песчаный и неустойчивый, поэтому шпалы там неровные. Этот вагон постоянно перекладывает железную дорогу, а на майских он должен был выложить все заново, на пару метров ближе к лесу, так как часть песка должна быть добыта.


Еще из интересного в этом месте был домик, который, тоже передвигают постепенно к лесу, а в нем тоже живет один из рабочих.
Как я уже написала, карьер почти засыпан, потому что не используется. Поверх него сажают деревья, частично озеленяют, а позже, по проекту, это место станет курортом для местных жителей. Прежнее место частично перероют, чтобы избавиться от промышленных отходов, затем искусственно наполнят, и получится сеть озер. Но пока что это место выглядит так.
