Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
16
написал 5 июня 2014 в 15:57 [ Назад ]

Семипалатинский полигон: четверть века спустя.

Один из объектов интереса урбантриперов и эксплореров лежит почти в самом центре, на границе трёх областей: Карагандинской, Восточно-Казахстанской (бывшая Семипалатинская) и Павлодарской. Этот объект носит официальное название 2 ГЦИП, но в миру больше известен, как Семипалатинский полигон. Семипалатинский полигон: четверть века спустя.

Попасть туда, как ни странно, достаточно легко: через западную границу полигона проходит автомобильная грунтовая дорога, по которой вполне себе можно проехать на любом транспортном средстве. Руководство Национального Ядерного Центра (НЯЦ) утверждает, что территория полигона огорожена колючей проволокой и везде развешены предупреждающие знаки, однако это не так. То ли НЯЦ давно не совершал объезд территории, то ли просто запугивают, но колючая проволока мирно покоится по сторонам дороги, лишь "обозначая" условную границу, но никак не охраняя её.
Семипалатинский полигон: четверть века спустя.
Длина кусков проволоки на фото достигает максимум 2 метров, так что если встретите такие "заборы", то с лёгкостью сможете их обойти. Знаки наблюдаются только на территории полигона, при этом лишь обозначающие непосредственно испытательные площадки, да и их не так уж много.Семипалатинский полигон: четверть века спустя.
Особо стоит отметить площадку "Дегелен", на которой проводились испытания в горизонтальных штольнях, проделанных в гранитных массивах горной цепи Дегелен. В последствии площадка была местом хранения плутония, отчего получила название "Плутониевая гора". На территорию площадки въезд нежелателен по ряду причин: от банального загрязнения территории, до возможности оказаться пойманным военным патрулём с неизвестными последствиями. Тем не менее, патрулей не видно, а по дорогам полигона проезжает обычный гражданский транспорт, неведомым образом выбравший степные дороги.
Основной территорией, на которую есть открытый доступ, и с которой в случае чего можно выехать без разбирательств, является "Опытное поле". "Опытное поле" условно разделено на 14 секторов, на которых были установлены военная и гражданская техника, а также гражданские и фортификационные сооружения. Был и биологический сектор, в котором находились подопытные животные. Разумеется, в наши дни от этих сооружений уже почти ничего не осталось, кирпичи и по сей день вывозят для продажи на "чёрном" рынке, а технику растащили на лом. Остатки двух рядов "гусей" (трапециевидных башен, в которых размещалась аудио-, фото- и видеоаппаратура) направляют к точке, в которой была установлена башня с зарядом. От "гусей" остались в основном рожки, да ножки. Ножки (кабели с сердечником из цвет.мета) активно выкапывыаются старателями, которые опасливо озираются по сторонам в поисках патрулей.
Семипалатинский полигон: четверть века спустя.

Сейчас "Опытное поле", конечно же, ещё загрязнено источниками гамма-излучений. Ездить по нему в сухую погоду можно при наличии респираторов (хотя бы простейших) на лице, а на ногах лучше всего иметь или резиновые сапоги, или калоши, а то и одноразовые бахилы сойдут. Общий радиационный фон полигона невысок, однако не стоит там находиться слишком долго. В силу своей работы за один день я находился на полигоне максимум часов 5-7, при этом разъезжая по полигону на машине. В эпицентре испытаний РДС-1/РДС-6С фон гамма-излучений составляет около 1.4 миллирентген в час.
Семипалатинский полигон: четверть века спустя.
Главная опасность полигона представлена в виде частиц пыли, которые могут попасть в организм различными путями и затем лучезарно освещать вам оставшуюся часть жизни.
На территории полигона есть объекты, которые вызовут интерес у жителей нашего сайта, но о них я расскажу позже, равно как и об объектах, находящихся в города>, которые обслуживали и поддерживали в своё время полигон.
[/cut]

Роман о себе:

Привет! С заброшенными местами связан давним интересом и не так давно появившимся временем на их посещение. Пару лет назад начал работать гидом, и среди прочих экскурсий несколько раз возил группы интуристов по "объектам" интересных частей Казахстана.
Нахожусь в стадии переезда, поэтому в качестве своего города могу указать три: Томск, Караганда, Калининград. В настоящее время живу в Томске, июль проведу в Казахстане, а потом перееду в Калининград.
Желаю получить регистрацию для поддержания сообщества новыми материалами и поиска людей, которым близки мои интересы.