
Не так давно, еще может быть в прошлом веке, отсюда зоркие часовые неба следили-щупали невидимыми лучами радиолокаторов все подступы к городу Ленина, стерегли мирный сон и покой миллионов советских граждан. Мощные железобетонные перекрытия, глубокие подземные коридоры, земляные насыпи и маскировочные грунтовые насыпи с высаженной растительностью надёжно укрывали боевые посты от вражеских глаз, жадно рыщущих по нашей территории с воздуха и из космоса. Днем и ночью несли трудную вахту в подземных боевых постах наши отважные и стойкие офицеры, сержанты, солдаты... Полностью автономный замаскированный пункт управления ПВО и узел связи стоял на страже Родины, мог и в случае нападения врага, и даже в случае близкого ядерного удара продолжать функционировать.
Шли годы... Недавние враги рядились в маски друзей, исподтишка разваливая и уничтожая нашу Державу с попустительства внутренних предателей... настали последние дни и для этого сооружения, в которое вложены были полновесные советские миллионы рублей — наших с вами рублей, рублей наших отцов и дедов. После того, как "главнокомандующие от мебели" распродали "непрофильные активы" нашей Армии, и сократили практически до нуля финансирование ещё слегка живых воинских частей — пришла пора погибнуть и этому воинскому подразделению.
Покидали подземные залы и операторские посты, как при поспешном отступлении под натиском врага. Свидетельство тому — отсыревшая мебель, разбросанные в беспорядке некогда оперативные журналы, брошенная аппаратура, документы, запасные части к приборам...
Первый раз мы попали туда в декабре 2013-го года, когда прошла информация, что генерал-спасатель Сергей Хуженетович прекратил финансирование ряда объектов, расположенных на территории Ленинградской области. Можно сказать, почти успели. Аппаратура была почти вся цела, карта неба, с нарисованными аэродромами, показывала масштабы страны и ответственности персонала. Но, то тут, то там уже были видны первые признаки разложения - вырванные с корнем клыки трансформаторов, вытянутые из земли жилы мощных кабелей..








Второй раз добрались туда спустя два месяца. Знаете, когда-то довольно давно, может быть в глубоком детстве, может в не менее глубокой юности, я прочитал одну фантастическую повесть, о том, как наши, земные, исследователи глубокого космоса попали на планету, на которой был один единственный город, который полз по планете как ящерица — строил новые районы на чистой территории, а за собой оставлял дряхлеющие строения и свалку. Что это был за автор и как называлась повесть, убейте, вспомнить не могу. Может быть Лем, может Шекли, может кто-то другой. Тогда, во времена Союза, это звучало дико и совершенно нереально. Фантастически, одним словом. Ведь, не только в телевизоре было видно, но и своими, собственными, глазами, что “страна развивается”, движется не только вперед, как тот город. Не оставляет мусор и свалку позади себя. Такие вот мысли и воспоминания пришли в голову при второй вылазке.







Пройдет еще немного времени и там останутся только голые стены из бетона в той части, где они действительно бетонные (часть помещений из тюбингов и валяющиеся, никому не нужные сломанные двери да сломанная мебель.
PS. Использованы части наших уже существующих отчетов.